Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 мая 2009 г.

Скотт Уилсон | The Washington Post

У Обамы и Нетаньяху общие цели, но разные акценты

Как пишет The Washington Post, в ходе вчерашней встречи Барак Обама и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху подчеркнули общность целей по недопущению разработки ядерного оружия в Иране и по необходимости достижения мирного соглашения между Израилем и Палестиной. Впрочем, расстановка акцентов - тональность высказываний, ранжирование приоритетов и использование терминологии - показала, что речь идет об отличных друг от друга подходах к мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

По мнению президента США, создание палестинского государства наилучшим образом будет способствовать улучшению отношений Израиля с арабскими странами, которые в большинстве своем не признают сейчас еврейское государство. После двухчасовых переговоров Обама заявил, что Израиль, палестинцы и арабские государства должны прикладывать больше усилий для достижения мира в регионе. В то же время в качестве дипломатического реверанса безопасность Израиль была названа "первостепенной".

Нетаньяху, занявший премьерское кресло в марте, не поддержал призыв Обамы о создании независимого палестинского государства, сообщает издание далее. Он вполне ясно дал понять, что для него усмирение ядерных амбиций Ирана - более важная задача, нежели возобновление вялотекущих переговоров с расколотым руководством Палестины.

Нетаньяху заявил, продолжает издание, что для начала мирных переговоров палестинцы должны признать право еврейского государства на существование и "позволить Израилю защищать себя". Автор статьи Скотт Уилсон поясняет, что за таким закодированным пожеланием на деле стоит требование к палестинцам отказаться от некоторых частей Западного берега.

Встреча двух лидеров продлилась на полчаса дольше запланированного, что израильские наблюдатели сочли хорошим знаком. Эти переговоры открывают серию встреч в рамках нового подхода к ближневосточному урегулированию. На следующей неделе Обама примет египетского лидера Хосни Мубарака и главу палестинской автономии Махмуда Аббаса, а затем отправится в Египет, где обратится к исламскому миру.

В отличие от администрации Буша, которая войной в Ираке и безоглядной поддержкой Израиля не снискала симпатий в регионе, точка зрения Обамы о необходимости решения палестино-израильской проблемы может найти отклик среди таких суннитских стран, как Саудовская Аравия и ОАЭ, отмечает издание. Это, по мнению Вашингтона, поможет совместно решать проблему ядерной программы шиитского Ирана. "Еще не было такого в прошлом, чтобы арабы и израильтяне видели общую угрозу, как они видят ее сегодня", - заявил Нетаньяху. Обама, со своей стороны, отметил, что рано делать выводы и необходимо дождаться результатов июньских президентских выборов в Иране. К концу года, сказал он, станет ясно, удалось ли убедить Тегеран.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru