Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2021 г.
19 мая 2015 г.

Бени Гафнер | Tages-Anzeiger

В Россию импортировали свинину по поддельным швейцарским сертификатам

После введения Россией продовольственного эмбарго в страну стали незаконно ввозить свинину неизвестного происхождения по поддельным швейцарским сертификатам, сообщает Tagesanzeiger. Всего, по информации издания, может идти речь о 1800 тонн мяса.

Впервые о факте ввоза в Россию свинины неизвестного происхождения в интервью швейцарской газете Basler Zeitung заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности и координатор депутатской группы дружбы "Россия-Швейцария" Владимир Гутенев. "Нам удалось установить факты нарушения российского ответного продуктового эмбарго в аграрном секторе с помощью поддельных сертификатов. Также мы установили, что на российском рынке всплыла сельхозпродукция неизвестного происхождения с маркировкой "Сделано в Швейцарии", - заявил депутат 9 мая.

Россельхознадзор, как говорится в официальном заявлении ведомства, "направил в швейцарский ветнадзор 105 ветеринарных сертификатов для проверки их подлинности. Как установила швейцарская сторона, 90 из них оказались поддельными". Прежде всего, в Россию, говорится в том же документе, под видом швейцарской продукции в 2014-1015 годах нелегально ввозили свинину и сало. Таможенное оформление неправильно задекларированной продукции осуществлялось в Литве.

На данный момент ни Федеральное ведомство по делам сельского хозяйства Швейцарии (BLW), ни Федеральное ведомство по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и делам ветеринарии (BLV), ни швейцарский Госсекретариат по делам экономики (Seco) никак не отреагировали на случившееся, хотя, согласно швейцарскому законодательству, власти обязаны расследовать факт фальсификации ветеринарных свидетельств. Кроме того, пока неизвестно, в какой из стран Евросоюза были подделаны сертификаты. Министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Анманн проинформирован о случившемся. Официальный представитель Seco Фабиан Майенфиш, в свою очередь, подтвердил, что Федеральное ведомство по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и делам ветеринарии "проинформировано российской стороной о поддельных свидетельствах, однако на данный момент оригинальными документами не располагает", передает корреспондент.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru