Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 ноября 2004 г.

Джон Хупер | The Guardian

Министром иностранных дел Италии стал бывший неофашист

Итальянский премьер Сильвио Берлускони вчера назначил министром иностранных дел страны Джанфранко Фини, лидера бывшей неофашистской партии "Национальный альянс".

Назначение стало результатом сложных маневров в рамках консервативной правящей коалиции во главе премьером, а также своеобразными признанием усилий, которые 52-летний Фини на протяжении последних лет предпринимал для исправления имиджа партии.

Хотя за годы он смягчил свои позиции по многим вопросам, господин Фини продолжает оставаться консерватором и сторонником "жесткой линии" и благодаря своему мировоззрению, скорее всего, обретет друзей в новой администрации президента Буша.

В последние годы Фини не столько отрекся от антисемитизма, который был свойственен его партии, но и заявлял, что он самый большой сторонник Израиля и премьера Шарона.

Он осудил итальянского диктатора Муссолини за его расистские законы, которые привели к депортации и смерти около 6 тыс. итальянских евреев в нацистский лагерях. Он также посетил Освенцим и почтил память погибших.

Когда в прошлом году Фини был в Израиле, Шарон назвал его "хорошим и дружественным лидером".

Его все более активная критика фашизма (он назвал его "абсолютным злом") привела к тому, что в прошлом году из "Национального альянса" ушла Алессандра Муссолини, внучка диктатора. Она основала собственную партию.

Как ни странно, но в Италии главные опасения по поводу его назначения, связаны не с его неофашистским прошлым, а с его, как многие считают, слишком произраильской позицией.

Одним из немногих политиков, которые подняли вопрос о биографии Фини, стал его союзник по коалиции, депутат популистской партии "Лига Севера" Эдуард Балламан, который заявил о своей обеспокоенности тем, что Италия на международной арене будет представлена Фини и другими членами его партии.

"Будет чрезвычайно сложно вести переговоры со значительным числом стран, где, осознанно или неосознанно, их будет воспринимать как преемников фашизма", - заявил он.

Фини стал главным кандидатом на пост министра иностранных дел после того, как Берлускони попросил Франко Фраттини, бывшего главу МИД, занять место Рокко Буттильоне в качестве кандидата от Италии в Еврокомиссии.

Пока неясно, как назначение Фини воспримут его зачастую непокорные коллеги по партии, не все из которых одобрительно реагировали на его попытки сделать политику "Национально альянса" более умеренной.

Партия "Национальный альянс" была основана в начале 90-х годов и пришла на смену партии "Итальянское социальное движение", которое возникло на поле войны для продолжения идей Муссолини.

Хотя партия занимает крайне правую позицию по большинству социальных вопросов, по вопросам экономическим она придерживается, скорее, левой позиции, предполагающей вмешательство государства в экономику.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru