Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 ноября 2004 г.

Тимоти Ноа | Slate

Кто станет новой "офисной женой" Буша вместо Кондолизы Райс?

После перемещения Кондолизы Райс с поста советника президента по национальной безопасности на пост госсекретаря в американской администрации образуется вакуум. Как было отмечено многими, "инакомыслящий" Колин Пауэлл заменяется на лояльную президенту Кондолизу Райс, которая никогда не сможет, как Пауэлл, сказать Бушу: "Вы неправы".

В своей редакционной статье от 17 ноября газета New York Times написала, что "Райс стремится говорить президенту то, что он хочет услышать, а не то, что ему нужно знать для принятия правильных решений".

Но с назначением Райс на новый пост в Белом доме возникнет вакуум и другого рода. Обозреватель Майк Аллен написал в газете Washington Post, что Буш и Райс прекрасно знали и с полуслова понимали друг друга. Райс видится с Бушем чаще, чем все другие его помощники, за исключением разве что руководителя аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Карда. Райс дружит с президентом, и "первая леди" Лаура Буш часто приглашает ее провести выходные вместе. Райс также разделяет увлечение Буша спортом. Как-то Буш в разговоре с чиновниками Белого дома пошутил, что не в его силах исполнить самую заветную мечту Райс, которой наверняка хотелось бы возглавить Национальную футбольную лигу.

Когда Райс уйдет работать из Белого дома в Госдепартамент, Буш потеряет не просто советника по национальной безопасности. Он лишится своей "офисной жены".

Понятия "офисная жена", "офисный муж" и "офисный брак" ввел писатель Дэвид Оуэн в 1987 году, который в своем эссе описал состояние особой близости несексуального характера, которая часто возникает между работающими вместе мужчинами и женщинами.

"Если вы - мужчина, то ваша "офисная жена" подойдет к вам, перед тем как вы собрались на важную встречу, и сделает замечание, если у вас что-то не в порядке, например, у вас за ухом - засохшее пятнышко от крема для бритья. Она будет часто обедать с вами, станет рассказывать вам о своем "домашнем" муже те вещи, которые бы ему не понравились. В конце рабочего дня эта женщина будет ждать, когда вы закончите свои дела, для того, чтобы вместе с вами спуститься на лифте. Она не постесняется пожаловаться вам на неудобное нижнее белье и будет ждать от вас критических замечаний по поводу ее прически. Она проследит за вашим питанием и будет в курсе по крайней мере одного факта о вас, который неизвестен вашей "домашней жене", например, в курсе того, что вы умеете хорошо пародировать какую-либо кинозвезду".

Оуэн пишет, что "офисная жена" в некотором смысле лучше "домашней жены". "Она не спросит вас, почему вы не вымыли за собой грязную посуду, так как она не будет знать, что вы обычно так поступаете. Она никогда не похлопает вас по животу и не скажет: "Да, ты толстеешь". Она знает вас лишь как такого человека, который всегда умыт, при параде, бодр и энергичен, то есть такого, каким вы предстаете перед ней в офисе".

Если даже у вас никогда не было "офисного брака", вы наверняка наблюдали такое явление со стороны.

Об "офисных браках" также написал Джарид Санберг в cтатье "Как парочки в офисе доставляют удовольствие друг другу", которая была опубликована в Wall Street Journal: "Психолог Дори Холландер считает, что если между собой дружат мужчина и женщина, работающие вместе, то они поддерживают друг друга, в отличие от дружбы коллег-мужчин, которые обычно борются за лидерство. Холландер считает, что дружба между мужчиной и женщиной на работе - это словно "второй брак", в котором возникают свои "интимные отношения".

Работа играет очень важную роль в нашей жизни, и это означает, что мы часто имеем больше общего с коллегами, чем со своими супругами. Офис связывает нас. Офисные интриги неинтересны нашим супругам, но наши коллеги слушают о них с замиранием сердца".

У президентов обычно не бывает "офисных жен" - по той причине, что большинство сотрудников Белого дома - мужчины, а также потому, что президенты имеют большую склонность к любовницам, чем к "офисным бракам". Известно, что около половины американских президентов со времен Франклина Рузвельта изменяли своим женам. Но у Джорджа Буша всегда была "офисная жена" после того, как он пришел в Белый дом. Очевидно, Буш, как и другие мужчины в "офисных браках", нуждается в моральной поддержке женщины.

До 2002 года роль "офисной жены" Буша играла его советник Карен Хью. Затем она уехала жить в Техас, и ее сменила Кондолиза Райс. Кто же заменит Кондолизу после ее ухода из Белого дома?

Кто? Кристен Силвелберг, заместитель советника президента по внутренней политике? "Она слишком молода для этой роли", - считает обозреватель газеты Washington Post Дана Милбанк. Гарриет Майерс, которую недавно назначили советником президента по юридическим вопросам? В Техасе Майерс была личным юристом Буша.

Один из репортеров, аккредитованных в Белом доме, сказал мне, что Кондолиза Райс может остаться "офисной женой" Буша. Она может время от времени появляться в Белом доме - благо, здание Госдепартамента расположено не так далеко".

Думаю, что этот репортер упускает из виду самое главное. "Офисный брак" основан на том, что люди находятся рядом друг с другом. Может быть, пришло время Бушу поискать мужчину для своего нового "офисного брака". Например, выбрать на эту роль руководителя аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Карда. Может, стоит попробовать?

Источник: Slate


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru