Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 ноября 2004 г.

Ричард Спенсер | The Telegraph

Женщина, производящая 12 миллиардов пар носков в год

Если бы все жители земли одновременно приехали в китайский город Датан, то каждый, покидая этот город, обязательно купил бы как минимум пару новых носков.

Но 30 лет назад люди одиноко стояли бы на перекрестке и видели бы только широкое поле с небольшой деревней вдали.

Промышленный центр, где производится одна треть носков в мире - шесть миллиардов пар в год, возник благодаря женщине по имени Хун Дунъин.

Ее история наглядно демонстрирует новый экономический рывок Китая. Этот рывок невольно превратил ее в грозного соперника Америки.

Такой успех Датана даже стал причиной того, что США установили квоты на импорт носков из Китая.

В связи с мощным развитием Датана, который находится в четырех часах езды на юго-запад от Шанхая, известность Хун Дунъин приобрела статус, равный знаменитым коммунистическим героям прошлого.

Она была учительницей в деревенской "народной коммуне". Шел конец 1970-х, когда дни режима Мао Цзэдуна уже были сочтены. На смену идеологическому подъему и энтузиазму "культурной революции" пришла неудовлетворенность жизненным уровнем, Хун не получала зарплату в течение многих месяцев.

Поэтому она бросила работу и днем начала шить носки. А ночью она выходила со своей продукцией на главную автостраду, идущую от города Ханчжоу. Она решила, что водителям грузовиков всегда нужны новые носки. И была права абсолютно права.

Скоро многие водители даже начали ездить в объезд, чтобы купить дешевые носки, минуя скудную и неповоротливую систему государственного распределения. Вскоре к Хун присоединились подруги, вдохновленные ее успехом.

"Мы работали ночами, чтобы на нас не донесли полиции", - рассказывает одна из женщин, Чжан Фэньцзюань.

Когда в 1978 году Дэн Сяопин начал экономические реформы, Хун сразу увидела для себя новые перспективы и открыла небольшую фабрику.

Другие последовали за Хун, и сейчас ее компания Zhejiang Socks Co. - самое крупное предприятие города, где молодые юноши и девушки сидят за длинными рядами столов и терпеливо кроят, шьют и упаковывают готовую продукцию.

Главное различие между Датаном и американской "столицей носков", городом Форт Пэйн в штате Алабама, производящим около 800 млн пар носков в год, заключается в размерах заработной платы. Работники фабрики Хун получают 1 тыс. юаней в месяц (65 фунтов), что считается хорошей зарплатой по китайским стандартам. В этом Запад не может конкурировать с Китаем.

В 2002 году США импортировали 69,6 млн пар китайских носков. В прошлом году объем китайских поставок составил уже 265 млн пар. Решение администрации Буша ограничить рост импорта до 6-7,5% было принято под давлением американских производителей и конгрессменов.

Однако критики утверждают, что этот и другие протекционистские шаги не могут помочь американской промышленности стать более конкурентоспособной.

Носки - лишь один из многочисленных товаров, производящихся в этом районе. В соседнем с Датаном городе Шэнчжоу, который находится в той же провинции Чжэцзян, изготавливается одна четверть мирового производства галстуков. А на долю прибрежного города Вэньчжоу приходится 70% мирового производства зажигалок.

США утверждают, что Китай торгует незаконно, потому он искусственно занижает курс своей валюты по отношению к доллару и тем самым обеспечивает низкую стоимость своих экспортных товаров. Торговый дефицит США с Китаем в прошлом году составил 124 млрд долларов - рекордный для страны.

В настоящее время мощный потенциал китайского экспорта сдерживается международными торговыми ограничениями, - но это только пока. Например, еще в 1970-е годы были установлены минимальные доли экспорта на текстиль для Бангладеш и Шри-Ланки в целях оказания этим странам экономической поддержки. Однако срок действия этих льгот истекает 31 декабря 2004 года.

Доля Китая на мировом рынке будет только увеличиваться, и конфликт с американскими производителями может иметь огромные негативные последствия. Если Пекин не проявит необходимой осторожности в своей внешнеэкономической политике, его экономика может просто "перегреться", что нанесет значительный ущерб мировому рынку.

В последние годы Запад попал в зависимость от дальневосточного рынка производства и его дешевых цен. Но, если сейчас повысить стоимость производства, на Западе резко поднимутся цены на все импортные товары, и обремененная долгами Америка будет вынуждена поднять процентные ставки.

Но подобные вопросы мало интересуют производителей в Чжэцзяне. Хун не понимает проблем, связанных с Америкой, но хорошо знает одно: "Сейчас ни одна страна в мире не может конкурировать с нами. У нас есть дешевое сырье, дешевая рабочая сила и либеральная экономическая политика".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru