Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
19 ноября 2007 г.

Бен Макинтайр | The Sunday Times

Я убил водолаза MI-6, утверждает российский ветеран

Новая версия смерти Лайонела Крэбба по прозвищу "Бастер" дает новую пищу для предположений по поводу некоей сверхсекретной операции времен холодной войны

Позавчера одна из самых необычных и доселе неразгаданных тайн шпионажа периода холодной войны стала еще глубже: отставной российский моряк публично заявил, что убил Бастера Крэбба, водолаза, героя войны, который погиб, шпионя за советским кораблем, зашедшим в гавань Портсмута в 1956 году.

Обезглавленный труп командора Лайонела Крэбба (для друзей "Бастера") вынесло на морское побережье Сассекса спустя 14 месяцев после того, как его тайное задание - осмотр корпуса советского крейсера, на котором генсек Никита Хрущев прибыл в Великобританию с официальным визитом - закончилось ужасным фиаско.

Более полувека в MI-6 отказывались разъяснить, что делал Крэбб у советского корабля, при каких обстоятельствах он погиб и почему немолодой, не отличавшийся крепким здоровьем ветеран войны был избран для выполнения этого крайне опасного и чреватого дипломатической катастрофой задания.

И вот теперь некий Эдуард Кольцов дал российским теледокументалистам интервью, в котором утверждает, что получил приказ погрузиться под корабль и ознакомиться с обстановкой после того, как в воде заметили водолаза. По сообщениям BBC, Кольцов уверяет, что перерезал Крэббу горло, увидев, что тот прикрепляет к корпусу судна магнитную мину.

По некоторым сведениям, Кольцов, которому в момент описываемых событий было 23 года, показал съемочной группе нож, которым убил 47-летнего Крэбба. "Я увидел силуэт ныряльщика в форме, который возился с чем-то у правого борта, рядом с корабельным хранилищем боеприпасов, - рассказал он. - Я подплыл поближе и увидел, что он прикрепляет мину".

Родственники Крэбба выразили сомнения в том, что отставного командора ВМС послали бы взрывать советский крейсер "Орджоникидзе" - такой поступок почти неизбежно бы спровоцировал войну с СССР. "Я в это просто не верю", - говорит родственница Крэбба Ломонд Хэндлей, многие годы пытающаяся разобраться в этом деле.

О конкретном характере задания, которое получил Крэбб, до сих пор ничего не сообщается. Из документов, рассекреченных в прошлом году, явствует лишь одно: британское командование предприняло просто невероятные усилия, пытаясь скрыть случившееся. По-видимому, бывший ныряльщик Королевских ВМС был завербован MI-6 для того, чтобы осмотреть крейсер на предмет изучения его гидроакустического оборудования и устройства люков для раскладки мин. Это откровенно шло вразрез с распоряжениями, полученными с Даунинг-стрит.

Во время Второй мировой войны Крэбб специализировался на удалении немецких магнитных мин с корпусов судов союзных сил. В 1944 году он был удостоен медали Георгия за храбрость. "Бастером" его прозвали в честь Бастера Крэбба, американского актера и олимпийского чемпиона по плаванию.

На суше Крэбб отличался эксцентричным поведением: он носил монокль и ходил с тростью, рукоятку которой украшала резная фигурка краба, а внутри находилась шпага. Но в 1956 году он находился не в лучшей форме - на Джеймса Бонда походил мало. К тому времени он был уже немолод, много курил и пил, его здоровье пошатнулось.

Дело Крэбба - одна из самых странных и опрометчивых миссий в истории шпионажа - обернулось дипломатической катастрофой: Советы негодовали, директор MI-6 Джон Синклер досрочно ушел в отставку, а толки и слухи не утихают и по сей день.

Согласно официальной версии британского Адмиралтейства, Крэбб погиб "при выполнении особого задания, связанного с испытаниями некоего подводного оборудования". Тогдашний премьер-министр Великобритании Энтони Идэн был подвергнут расспросам на сей счет в палате общин, но лишь внес дополнительную путаницу, заявив, что огласка обстоятельств смерти Крэбба ни в коей мере "не отвечает интересам общества".

Идэн добавил, что Крэбб действовал "без санкции и ведома министров Ее Величества" - отсюда можно понять, что MI-6 проигнорировала указания Идэна не шпионить за русскими, прибывшими с визитом. В то время сообщалось, что один из советских моряков заметил вблизи корабля некоего водолаза, но пресс-службе правительства поручили замять эту информацию.

Коронер не смог установить причину смерти Крэбба, что дало пищу для целой лавины конспирологических теорий: одни утверждали, что винты "Орджоникидзе" срезали ныряльщику голову с плеч, другие - что русские подвергли его "промыванию мозгов" или убили. Высказывалась также версия, что он бежал к русским после того, как Энтони Блант завербовал его шпионить на коммунистический режим.

Отставной сотрудник MI-6 Николас Эллиот, имевший отношение к этой миссии, утверждал в своих мемуарах, что Крэбб "почти наверняка умер от дыхательной недостаточности, так как он был заядлым курильщиком и не отличался крепким здоровьем, либо в результате какой-то поломки снаряжения".

В нынешнем году министерство обороны Великобритании предало огласке тот факт, что в 1955 году водолазы ВМС успешно осуществили несанкционированную шпионскую операцию по осмотру гидроакустического оборудования советского крейсера на стоянке в Портсмуте.

Крэбба часто называют одним из прототипов Джеймса Бонда. Ян Флеминг был знаком с Эллиотом и живо интересовался делом Крэбба, но нет причин предполагать, что Крэбб и есть "Бонд в жизни": начать хотя бы с того, что Джеймс Бонд никогда не терпел неудач, а Крэбб, сами понимаете...

Впрочем, Флеминг вдохновился этим инцидентом в романе "Операция "Удар Грома", где Бонд отправляется осматривать корпус корабля "Диско Воланте". Однако в отличие от Крэбба Бонд возвращается целым и невредимым.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru