Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
19 ноября 2013 г.

Ник Хопкинс, Мэтью Тейлор | The Guardian

Частные компании торгуют по всему миру системами массированного сбора разведданных

Частные фирмы свободно торгуют на мировом рынке шпионским оборудованием и технологиями массированного сбора разведданных, благодаря чему покупатели из Азии, Африки и стран Ближнего Востока могут получить возможности, аналогичные тем, которые имеются у британского Центра правительственной связи и американского Агентства национальной безопасности, пишет The Guardian по материалам базы данных, появившейся в понедельник на сайте британской некоммерческой организации Privacy International.

За четыре года сотрудники Privacy International, притворяясь потенциальными покупателями, побывали на закрытых торговых выставках в Дубае, Чехии, Бразилии, США, Малайзии, Франции и Великобритании и собрали в общей сложности 1203 брошюры с коммерческими предложениями от 338 британских, израильских, немецких, французских и американских фирм, предлагавших покупателям 97 различных технологий.

Среди прочего на этих выставках можно было купить ручные биометрические камеры, способные в режиме реального времени сличать изображения с базами данных; оборудование для "массированного пассивного мониторинга", позволяющее осуществлять до 1 млрд перехватов в сутки; комплексы для определения местоположения мобильных телефонов с погрешностью не более одной мили; "шпионские фургоны" с миниатюрными камерами и микрофонами, "спрятанными в зеркалах заднего вида, фарах и даже в логотипе производителя". Устройства для потайного наблюдения (в том числе, с системой слежения за объектом и мощным зумом) производители готовы встроить куда угодно: в коробку салфеток, детское автомобильное сиденье, футляр для ключей, банку с газировкой или кирпич.

Особое внимание авторов статьи привлекло устройство под названием Cerebro производства компании Advanced Middle East Systems (AMES). Это аналог системы Tempora, которую Центр правительственной связи использовал для подключения к оптоволоконным кабелям и сбора данных о сетевом трафике. Cerebro дает возможность "отслеживать и анализировать в режиме реального времени коммуникации... включая смс (текстовые сообщения), GSM (звонки по мобильному телефону), биллинговые данные, электронную почту, переговоры, почтовые веб-сервисы, чаты и социальные сети... Сотрудничество с провайдером не требуется", - говорится в рекламном проспекте. От контактов с прессой в компании AMES отказались.

Как отмечает The Guardian, "в торговле такими приспособлениями нет ничего противозаконного. Компании утверждают, что новые технологии призваны помочь властям бороться с терроризмом и преступностью". В то же время правозащитные организации опасаются, что "недобросовестные режимы могут применить их в качестве инструментов шпионажа за диссидентами и критиками". В такой деятельности был замечен, к примеру, покойный ливийский лидер Муаммар Каддафи, говорится в статье.

Для британских поставщиков Privacy International предлагает ввести ограничения, схожие с теми, какие действуют для производителей вооружения. Пресс-секретарь британского министерства предпринимательства, инноваций и профессионального обучения, к компетенции которого относится лицензирование экспорта, сказал, что "правительство согласно с мнением о необходимости расширения регулирования" и прогресса в решении этой проблемы можно ожидать уже к началу декабря.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru