Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
19 ноября 2013 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Опасные мини-авиаперевозчики России

Россия уже не первый год считается одной из самых опасных стран для авиапутешествий, пишет обозреватель немецкого издания Der Spiegel Беньямин Биддер в связи с авиакатастрофой Boeing-737 в Казани, унесшей жизни 50 человек. На такую огромную страну "приходится лишь около пяти процентов мировых авиаперевозок, однако по количеству погибших в авиакатастрофах Россия давно занимает первые места".

Корреспондент приводит примеры авиапроисшествий: "В конце октября в результате крушения легкомоторного самолета Ан-2 погибли два человека; в сентябре во время посадки в столичном аэропорту Внуково развалился самолет марки Canadair - чудом удалось избежать жертв". В 2011 году в Ярославле сразу после взлета разбился самолет с хоккейной командой "Локомотив": все 43 человека, находившиеся на борту, погибли на месте, напоминает Биддер, замечая, что 2011 год вообще "стал черным годом для российских авиаперевозок: тогда летать в России было опаснее, чем в Конго".

С тех пор ситуация едва ли существенно изменилась. Если, по данным интернет-сайта Aviation Safety Network, отслеживающего авиационные происшествия во всем мире, 2012-й стал самым безопасным годом за всю историю авиационных перевозок, то Россия опять стала печальным исключением: за год в стране произошло 12 авиакатастроф, которые унесли жизни 62 человек, сообщает журналист.

Российские СМИ, продолжает Биддер, называют различные версии крушения Boeing в Казани: пишут о плохом техническом обслуживании самолета, который более двух десятилетий находился в строю (в том числе в Уганде), пишут (например, газета "Известия") о человеческом факторе - "пилот, управлявший воздушным судном, стал капитаном совсем недавно".

Boeing-737 был единственной машиной подобного типа в авиационном парке авиакомпании "Татарстан", добавляет автор. Компания сама по себе небольшая - помимо разбившегося Boeing, имеет четыре Airbus, два "Туполева" и один "Як" - а большая часть авиакатастроф в России приходится на долю мелких авиаперевозчиков. Именно такие мини-перевозчики ответственны за крушения Як-42 в Ярославле и Ту-134 под Петрозаводском в июне 2011 года.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru