Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 ноября 2013 г.

Кристофер Цидлер | Tagesspiegel

Вопрос политической воли

Во вторник на повестку дня Верховной Рады Украины вновь вынесено дело Юлии Тимошенко. С точки зрения корреспондента Der Tagesspiegel Кристофера Цидлера, Киеву предстоит принять "стратегическое решение исторического масштаба".

"Состояние ее здоровья стабильно плохое, - говорит адвокат Тимошенко Сергей Власенко. - В психологическом плане она в норме и анализирует ситуацию. Она реалист и знает, что президент Виктор Янукович ее ненавидит и боится". Экс-премьер, по словам Власенко, лишь недавно вновь смогла сидеть и передвигаться на костылях. Благодаря международному давлению удалось добиться некоторых улучшений: было снято видеонаблюдение, увеличено количество разрешенных свиданий, медицинское обслуживание Тимошенко теперь ведут врачи из берлинской клиники Charité, а не "зависимые от властей украинские врачи, которые признали Тимошенко годной для участия в слушаниях, хотя у нее были сильные боли", рассказал Власенко.

"Вы в Германии устроили своему бывшему президенту Вульфу судебное разбирательство из-за пары сотен евро, а мы должны выпустить Тимошенко, которая растратила 250 миллионов?" - прокомментировал ключевой вопрос отношений Украины с ЕС первый заместитель председателя "Партии регионов" Михаил Чечетов. Лечение экс-премьера в Германии он считает возможным в том случае, если будет возмещен нанесенный ею ущерб, а немецкое правительство гарантирует ее возвращение на Украину. Кроме того, Тимошенко могла бы написать прошение о помиловании: "Ручки у нее в камере есть" ("Он, конечно, понимает, что Тимошенко никогда не станет просить пощады у своего злейшего врага", - отмечает Цидлер).

Чечетов, один из тех, кто хорошо знаком с "ходом мыслей" украинского президента, заверил автора статьи, что его страна "идет на Запад". "Стратегическая цель ясна", - сказал он, опровергая мнение, будто правительство похоронило курс на сближение с ЕС, а Янукович уже договорился с президентом России Владимиром Путиным о дополнительном финансировании в обмен на отказ от подписания соглашения. "Мы хотим выйти на европейские рынки, не разрывая наших давних связей с Россией", - резюмировал Чечетов.

Глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский полагает, что неопределенность будет сохраняться вплоть до последних минут перед саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором должен быть решен вопрос о подписании соглашения об ассоциации и свободной торговле между Украиной и ЕС. "Все зависит от политической воли", - подчеркнул Томбинский.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru