Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
19 ноября 2013 г.

Срирам Баласубраманиан | The Wall Street Journal

Гарри Каспаров о значении Индии для шахмат

Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров дал интервью, опубликованное блогом The Wall Street Journal. "Речь шла о чемпионатах, развитии шахмат в Индии, истории демократии в этой стране и наследии Вишванатана Ананда", - пишет журналист Срирам Баласубраманиан. Информационным поводом стал матч между нынешним чемпионом мира по шахматам, индийцем Анандом и шведом Магнусом Карлсеном, которого ранее тренировал Каспаров.

"Каспаров, ныне лидер российского продемократического движения и глобальный активист-правозащитник, считается одним из величайших игроков в истории шахмат", - замечает автор. Он выдвинул свою кандидатуру в президенты ФИДЕ.

Как чувствует себя Каспаров во время поездки в Индию - крупнейшую демократическую страну мира? - спросил журналист.

"Я понимаю многообразие проблем в столь крупной демократической стране, как Индия. Если учесть различные вызовы, с которыми сталкивалась эта страна, то у нее замечательный прогресс. Надеюсь, что в ближайшие годы индийская демократия и Индия шагнут вперед", - ответил Каспаров.

Коснувшись своих планов в случае, если в 2014 году он возглавит ФИДЕ, Каспаров заметил: "Моя цель - сделать шахматы массовыми, частью образования. Идея в том, чтобы создать некое связующее звено между образованием, технологиями, социальными медиа и шахматами, дабы пропагандировать шахматы во всем мире. Такова моя идея преобразования ФИДЕ".

Каспаров похвалил матч между Анандом и Карлсеном, а также то, как организован чемпионат в Ченнаи. Когда его спросили, причисляет ли он Ананда к шахматным легендам, Каспаров ответил: "Он 5 раз становился чемпионом мира, это говорит само за себя".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru