Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
19 ноября 2013 г.

Лукас Алперт | The Wall Street Journal

Российский магнат Прохоров купит долю в "Уралкалии"

Российский миллиардер Михаил Прохоров согласился купить долю главного акционера ОАО "Уралкалий" в рамках сделки, которая может положить конец потрясениям в отрасли, пишет The Wall Street Journal.

Мировой рынок калийных удобрений переживал потрясения с тех пор, как "Уралкалий" заявил в июле, что выходит из торгового партнерства с Белоруссией, которое контролировало около 40% мировой торговли, отмечает автор статьи Лукас Алперт.

Группа Прохорова "Онэксим" сообщила в понедельник, что согласилась взять под свой контроль 21,75-процентную долю Сулеймана Керимова в "Уралкалии".

"Онэксим" не сообщила подробностей продажи. Источник, знакомый со сделкой, сказал, что цена составила около 4 млрд долларов. Это на 14% выше стоимости доли на торгах в Москве в понедельник, составившей 3,5 млрд долларов.

Раскол партнерства разгневал правительство Белоруссии, и Керимов оказался под давлением, вынуждавшим его продать долю. Белорусские власти взяли под домашний арест гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Источники в отрасли надеются на возможность возрождения торгового союза "Уралкалия" и "Беларуськалия". Неясно, поможет ли продажа акций Керимова Прохорову достигнуть этого, но сделка является важным шагом по выходу из тупика, считают аналитики.

"Гендиректор "Уралкалия" остается под арестом, и между двумя компаниями есть множество нерешенных вопросов как на политическом, так и на корпоративном уровне, - сказал Дэнис Ворчик из "Уралсиб Кэпитал". - До возобновления эффективного сотрудничества по продажам еще далеко, но, похоже, все движется в позитивном направлении".

В написании этой статьи принял участие Грегори Уайт

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru