Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
19 ноября 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Теракт в Иерусалиме: "возвращение к племенной войне"

Итальянские газеты посвящают свои материалы произошедшему вчера в иерусалимской синагоге теракту, повлекшему гибель нескольких человек. Палестинский политик Мустафа Баргути в интервью говорит о "ловушке", в которую попадают те, кто "отвечает насилием на провокации на Храмовой горе". Известные израильские писатели Давид Гроссман и А.Б. Иехошуа высказывают опасения по поводу превращения политического, национального конфликта в "конфликт религиозный, фундаменталистский и, как следствие, иррациональный".

Газета La Repubblica публикует интервью с Мустафой Баргути, лидером светского движения "Палестинская национальная инициатива", сторонником "третьего демократического пути". Мустафа Баргути говорит о "ловушке", в которую попадают те, кто "отвечает насилием на провокации на Храмовой горе", пишет корреспондент Алекс Ван Бурен.

"Опасные провокации правительства Нетаньяху в святых местах Иерусалима имеют целью сместить международное внимание от разрастания поселений, удушающих город, и от отказа от любого политического решения на основе формулы о двух государствах. Вчерашний теракт я считаю признаком поражения международной общественности. ЕС и Америка на словах осуждают действия Нетаньяху, но ничего не делают, чтобы его остановить. Было бы достаточно санкций, чтобы заставить его сменить курс", - говорит Мустафа Баргути. По его мнению, у конфликта существует лишь политическое решение, в котором заинтересованы как израильтяне, так и палестинцы.

Это же издание публикует интервью с известным израильским писателем Давидом Гроссманом. Отвечая на вопросы корреспондента Фабио Скуто, Гроссман сказал, что испытывает боль и гнев в связи с гибелью невинных людей во время утренней молитвы, убитых лишь потому, что они были израильтянами и евреями. Он испытывает чувство неудовлетворенности в связи с тем, что день за днем появляются новые жертвы с обеих сторон. Спираль насилия превращает политический конфликт, который еще можно было урегулировать, в конфликт религиозный, фундаменталистский и, как следствие, иррациональный. "Конфликты такого рода, по своей природе, продолжаются долго, их трудно урегулировать. ...То, что мы сегодня видим в Иерусалиме, день за днем, час за часом, - опаснейшее движение к фанатизму и иррациональности. Теперь будет труднее, чем раньше искать пути выхода из конфликта, и, быть может, это должно стать мотивом и импульсом для лидеров двух стран действовать оперативно и с максимальной эффективностью, начав с процесса диалога между ними, вместо того чтобы оскорблять и обвинять друг друга, все чаще подстрекая к ненависти", - говорит Гроссман.

Террористы применили те же варварские методы, что используют экстремисты ИГИЛ. Этот варварский экстремизм начинает проникать и в израильско-палестинский конфликт. "Можно было бы предвидеть, что это произойдет, потому что наша ситуация настолько неразрешима, настолько пронизана эмоциями, что, как только конкретизируется особый способ действий в непосредственной близости от нашей страны, местные фанатики его сразу же используют. ...Абу Мазен (Махмуд Аббас) и Нетаньяху не несут ответственности за убийства, произошедшие в последнее время. Я убежден, что никто из них двоих не хотел, чтобы эти преступления произошли, но их бездействие и отсутствие усилий приводит к такой ситуации. Даже тот факт, что на протяжении многих месяцев, не говоря уже о последних 47 годах, не было предпринято серьезных попыток урегулировать ситуацию, приводит к ее эскалации", - говорит писатель.

"Нынешний конфликт обращает время вспять, он становится более брутальным, более диким. Само оружие, примененное террористами - ножи, топоры, - свидетельствует о возвращении к племенной войне. Лидеры двух сторон допускали всевозможные ошибки, использовали любые предлоги, чтобы не разговаривать и не добиваться компромисса. Поэтому, боюсь, нам предстоит пережить очень трудные времена", - говорит писатель.

"Диалог должен возобновиться. Национальный конфликт не должен стать религиозным", - полагает другой известный израильский прозаик, Авраам Б. Иехошуа. "Не следует уступать насилию, еще можно говорить о сосуществовании арабов и евреев на этой земле, возобновлению диалога способен помочь король Иордании Абдалла", - уверен израильский писатель, ярый защитник формулы "два народа - два государства". Интервью с писателем публикует Маурицио Молинари в газете La Stampa.

Спираль насилия между израильтянами и палестинцами не прекращает раскручиваться. Причина - в отсутствии диалога между Израилем и палестинцами с тех пор, как этой весной были прерваны переговоры между Нетаньяху и Абу Мазеном. Кроме того, имела место провокация со стороны крайне правых израильских депутатов, поднявшихся на Храмовую гору в нарушение запрета. "Диалог должен быть возобновлен, мы должны обратиться к Иордании. Это арабское государство, с которым Израиль говорит 65 лет, это единственное арабское государство, которое в этот момент, как кажется, действительно хочет слушать палестинцев, у которых больше нет собеседников в Сирии и у которых сложились прохладные отношения с Египтом", - говорит писатель.

"Нетаньяху должен просить короля Абдаллу направить делегацию в Иерусалим, чтобы доказать, что Иордания является гарантом статус-кво в священных местах в Старом городе. Израиль и палестинцы признают за Амманом эту роль, и поэтому Нетаньяху и Абу Мазен недавно ездили в Иорданию, чтобы обсудить с королем необходимость разрядки напряженности в Иерусалиме", - подчеркивает Иехошуа.

"Необходимо помешать тому, чтобы израильско-палестинский конфликт из национального сделался религиозным. Необходимо разрушить надстройки религиозной мифологии, которые являются самой опасной угрозой сосуществованию людей различных конфессий", - уверен писатель.

"Я надеюсь на то, что диалог между королем Абдаллой, Абу Мазеном и Нетаньяху начнется и приведет к созданию конфедерации между двумя государствами. Это единственная возможность идти вперед. Я опасаюсь того, что израильские фанатики предпримут контратаку: они способны войти в мечеть и открыть огонь, как это сделал Барух Гольдштейн в Хевроне в 1994 году", - говорит А.Б. Иехошуа.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru