Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
19 ноября 2014 г.

Антуан Д'Аббундо | La Croix

Что делать с двумя кораблями Mistral, заказанными Россией?

По словам Жана-Пьера Молни, заместителя директора Института международных и стратегических исследований (IRIS), существует хороший коммерческий вариант решения вопроса о военных кораблях и плохой дипломатический, пишет Антуан Д'Аббундо в материале, напечатанном в газете La Croix.

"Первый сложный момент в этом досье, - говорит Жан-Пьер Молни (Jean-Pierre Maulny), заместитель директора Института международных и стратегических исследований (IRIS), - это незнание деталей частного контракта, подписанного между DCNS, французской промышленной группой, которая строит корабли Mistral, и "Рособоронэкспортом", российским агентством вооружений, заказавшим корабли. Поэтому остается лишь рассуждать о дате поставок и размере пени, которые, возможно, придется платить Франции в случае задержки или невыполнения контракта".

Москва уже предупредила, что если до конца месяца Франция не выполнит обязательства по этой сделке, то ей будут предъявлены значительные финансовые претензии, говорится в статье.

Это часть классической игры, заключающейся в том, чтобы оказать давление на Париж. Президент Олланд заявил в этот уик-энд, что Франция выполняет положения и что еще есть время. Совершенно очевидно, было бы правильным отложить поставку. Но причины такого решения должны быть четко сформулированы. Президент должен взять ситуацию под контроль, заявить о желании вступить в переговоры с Путиным, говорит политолог.

Пока ситуация заблокирована, но европейцы и русские заинтересованы в поиске решения. Москва не хочет разделения Украины, а западные страны не имеют желания воевать с Россией. Федерализация Украины, создание автономных республик, невступление Украины в НАТО могли бы стать основой возможного договора. Остается лишь посмотреть, как начать переговоры и как вовлечь в них других действующих лиц, включая американцев, отмечает политолог.

Если это удастся - а такой возможности исключать нельзя, - вопрос о кораблях Mistral будет урегулирован: мы можем их поставить. Можно реализовать план "Б", попытавшись перепродать корабли той или иной стране; просить европейских партнеров разделить бремя расходов в случае аннулирования контракта, что стало бы хорошим финансовым решением, но не лучшим в дипломатическом плане: такое решение означало бы отказ от поиска решения украинского кризиса, а также то, что Россия стала врагом, заявляет политолог.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru