Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
19 ноября 2014 г.

Мартин Хоффман | Tagesspiegel

Мы теряем Россию

Эксперт по России и исполнительный директор организации "Германо-Российский форум" Мартин Хоффман обратился с призывом к пробуждению к немецким политикам. "Этот призыв адресован всем тем, кто упрямо продолжает настаивать на превосходстве Запада и считает, что ему пора наконец-то показать свою силу и ввести новые санкции против России, а также тем, кто верит в диалог и полагает, что разум победит и новой войны не будет", - пишет эксперт в своей колонке в Tagesspiegel.

"Послушайте, мы теряем Россию! - бьет тревогу Хоффман. - Причем не только правящую элиту вокруг президента Путина. Нет! Мы теряем целый народ, большой европейски-мыслящий народ. Народ, который ценит Европу в целом и в особенности Германию, даже несмотря на две мировые и одну холодную войну. Народ, освободивший Германию от фашизма и сделавший решающий вклад в то, благодаря чему мы, немцы, можем снова жить в мире и единстве. От нас отворачивается нация, которая (...) всегда надеялась на уважение и партнерство".

"Конечно, можно возразить: есть Путин, и есть народ. В конце концов, этот конфликт начала Россия. Однако люди в России стали жертвой беспрецедентной пропаганды", - указывает автор. "Но не стоит обманываться: прежде всего мы теряем тех, кто всегда устремлял свой взор на Запад. Именно либерально настроенная часть российского общества чувствует себя разочарованной и обиженной той картиной, которую рисуют европейские СМИ". Запад, по мнению Хоффмана, не видит того, что "его стратегия, если таковая вообще существует, оказывает всяческую поддержку российской пропаганде: санкции русский народ воспринимает в качестве наказания и угрозы - из-за отказа вести диалог на равных, из-за высокомерия, с которым некоторые считают себя носителями лучших ценностей, из-за двойных стандартов". "Подобная тактика приводит к созданию доселе невиданного союза с властью и создает огромное поле деятельности для подстрекателей всех мастей", - констатирует автор.

Германия, как подчеркивает Хоффман, неоднократно получала подарки от истории и от России. "Так почему бы теперь нам, немцам, не набраться смелости для первого шага, - пишет он. - Нам пора перестать исполнять наши собственные прогнозы, громоздя упреки, обвинения и все новые "последние границы". Мы должны действовать, причем быстро".

"В этой связи я призываю всех ответственных лиц на Западе вмешаться в ситуацию парадоксальным образом, - пишет Хоффман. - В России намного сильнее, чем мы можем себе представить, реагируют на символы, жесты, проявление уважения и знаки примирения. Так давайте же усилим диалог на всех уровнях - в политике, экономике и в особенности на общественном уровне. В настоящее время "Петербургский диалог" необходим как никогда прежде. Экономические санкции должны быть сняты. Российские граждане должны вновь почувствовать, что они желанны в Европе. Давайте не будем в XXI веке растрачивать накопленный капитал мира и справедливости".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru