Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
19 ноября 2014 г.

Мэттью Боднер | The Moscow Times

По словам эксперта, и Россия, и Китай, и США работают над "истребителями спутников"

Ранее неизвестный российский космический корабль, совершавший маневры, которые характерны для так называемых "истребителей спутников", вызвал опасения, что российские военные провокации вскоре будут происходить и в космосе, пишет The Moscow Times. "Впрочем, эксперты говорят, что Россия - не единственная крупная космическая держава, которая разрабатывает динамичные и потенциально-смертоносные технические средства на земной орбите", - отмечает журналист Мэттью Боднер.

Роберт Кристи, который много лет наблюдает за спутниками как любитель, сказал в интервью газете: Россия, Китай и США разрабатывают сходный потенциал.

Наблюдатели-любители, используя общедоступную информацию, обратили внимание на российский космический аппарат этим летом. По словам Кристи, лишь после этого Минобороны РФ зарегистрировало объект. Теперь он числится в международном каталоге под названием "Космос-2499".

Судя по данным наблюдений, 9 ноября "Космос-2499" пронесся на расстоянии нескольких "десятков метров" от своей ракеты-носителя.

Джеймс Оберг, бывший инженер NASA, сказал в интервью газете: "Автономные сближения или стыковки маленьких спутников всегда считались полезной возможностью в целях дозаправки, ремонта, инспекции или даже ликвидации... Тот факт, что недавние эксперименты Китая и России проводились без официальных объявлений и, по-видимому, не связаны с уже существующими [гражданскими] системами стыковок, наводит меня на мысль, что они делаются не в мирных целях".

"Что до возможностей, то Россия не опережает остальных", - считает газета. По словам Игоря Лисова, редактора журнала "Новости космонавтики", британский спутник попытался уничтожить другой спутник в 2000 году, "США проводили такие маневры как минимум дважды [с тех пор]. А Китай осуществил не менее трех подобных миссий за последние четыре года".

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru