Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 октября 2006 г.

Штефан Шолль | Facts

Путинский выстрел в молоко

В конфликте с Грузией Кремль скомпрометировал себя старой логикой КГБ. Удачная возможность для Михаила Саакашвили представить себя независимым государственным деятелем

Все выглядело как триумф Владимира Путина: 2 октября грузинские власти освободили четырех российских офицеров, арестованных по подозрению в шпионаже - Россия закрыла границу с Грузией и прервала как воздушное, так и почтовое сообщение. К тому же президент Путин отвесил коллеге Саакашвили вербальную пощечину, заявив, что арест российских офицеров показал: политика в Грузии вершится в традициях Лаврентия Берии.

Жестокие слова из уст бывшего агента КГБ Путина нельзя назвать полностью несправедливыми: грузин Берия, кровавая правая рука Сталина, любил предъявлять своим жертвам обвинение в пособничестве враждебной загранице. Всего за пару недель до российских офицеров в грузинской столице были арестованы десятки оппозиционеров, которые обвинялись в участии в заговоре против Саакашвили, организованном Россией.

Между тем триумф Путина обернулся его позором. Освобождение подозреваемых россиян стало провалом для Саакашвили. Однако Кремль, окрыленный успехом, не смог остановиться и начал настоящую охоту на грузин, живущих в России, на диаспору, насчитывающую порядка миллиона человек. Государственное телевидение поспешно принялось рисовать образ нового врага - алчной грузинской мафии, контролирующей российские казино и содержащей режим в Грузии на свои грязные деньги. Как пишет журнал "Коммерсант-Власть", к охоте на грузин было привлечено около 300 тысяч милиционеров. На прошлой неделе начали трясти игорные залы, грузинские рестораны и рыночных торговцев. А также прихожан грузинской православной церкви в Москве.

По данным русской версии журнала Newsweek, начальник милиции Петербурга требует со своих подчиненных ежедневные отчеты о нарушителях закона, грузинах по национальности. А в Москве правоохранительные органы потребовали от директоров школ, чтобы они составили списки детей с грузинскими фамилиями. "Создается впечатление, что наша власть страдает маниакально-депрессивным психозом", - издевается автор российских бестселлеров, грузин по национальности, Григорий Чхартишвили, больше известный как Борис Акунин: и к нему с проверкой неожиданно нагрянули налоговики.

Как во времена Сталина

Конечно, подобные мероприятия проводились и раньше, лицемерно заявляет вице-премьер Сергей Иванов, но только теперь о них стало известно общественности. На самом же деле бюрократия от президента до последнего милиционера демонстрирует, насколько ее логика все еще обусловлена духовными традициями советского КГБ. При Сталине народы Северного Кавказа и немцы Поволжья преследовались как возможная пятая колонна Гитлера, теперь подошла очередь грузин.

Правоохранительные органы снова стараются доложить наверх о многочисленных арестах. И снова большинство россиян верит, что все происходящие затрагивает только "врагов народа". Как показали последние опросы общественного мнения, 61% респондентов приветствует высылку грузин. Хотя в любое время к ответственности можно привлечь и массу русских - как нарушителей налогового законодательства или положения о временной регистрации. Главный провокатор Берия может быть счастлив.

При этом хитрый президент Михаил Саакашвили сердечно просит примерно 75 тысяч русских, которые все еще живут в Грузии, не покидать страну. Для своего противника в Кремле он тоже находит теплые слова: "Мы рассматриваем Владимира Путина как политика мирового масштаба, а не как бывшего сотрудника спецслужб". Очевидная грузинская победа в соревновании по политкорректности.

Источник: Facts


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru