Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 октября 2006 г.

Корреспондент | Focus

Эксперты говорят о хитрости Кима

Северокорейский диктатор, который недавно навел ужас на весь мир, проведя испытания ядерного оружия, действует, по мнению экспертов, совершенно обдуманно

Сначала по приказу Ким Чен Ира его эмиссары после первых угроз ядерных испытаний провели переговоры с представителями "шестерки" (куда входят Южная и Северная Корея, США, Китай и Россия). По мнению Кея Меллера из Фонда политики и безопасности, это, а также намерения северокорейского лидера настроить друг против друга сторонников введения санкций, стали "умными" шагами. Разумной выглядит и попытка продемонстрировать всему миру, чем владеет Северная Корея. И поскольку Ким Чен Ир не производит впечатления сумасшедшего, вероятность начала военного конфликта минимальна. В противном случае это приведет к неизбежному краху режима, заявил ученый в среду в интервью FOCUS Online. Ким, бесспорно, может превратить южнокорейскую столицу Сеул в результате неожиданного удара в полыхающее море, но при этом его армия не в состоянии противостоять высоким военным технологиям Южной Кореи и США.

В остальном "любимый вождь" Ким Чен Ир, по мнению Меллера, хотел поддержать свою собственную военную элиту и показать, что ядерные угрозы стоит воспринимать серьезно. Речь шла в основном о том, чтобы поддержать дух военных.

Выживание режима

Профессор Роберт Шмукер, эксперт по ракетам и советник НАТО, тоже считает, что в действиях сталинистского деспота прослеживается рациональное зерно: тот, кто хочет сохранить свой режим, не может поджимать хвост, считает он. Ким должен был что-то противопоставить в переговорах с США и другими государствами, чтобы иметь возможность "поторговаться". Эксперт не думает, что диктатор будет нападать на Южную Корею, поскольку его заботит сохранение власти. Кроме того, по словам Шмукера, ядерное оружие Кима находится еще не в полной боевой готовности и действует пока не совсем точно. Однако это лишь вопрос времени.

Эксперт по Северной Корее от СДПГ в бундестаге Йоханнес Пфлуг также не считает Ким Чен Ира сумасшедшим. Диктатор "великолепно информирован" о всевозможных политических вопросах. Это не характерно для большинства военных, которые находятся как бы "вне реальности". Однажды, во время своей поездки в страну, Пфлуг общался с одним генералом, который был убежден, что его армия способна разгромить южнокорейскую и американские армии. При этом у северокорейских военных иногда даже нет бензина. В Северной Корее можно встретить автомобили, оснащенные аппаратами для сухой перегонки дерева. В этой связи эксперт считает, что вероятность войны в традиционном понимании этого слова практически исключена.

То, что в этой шахматной партии с другими странами он действует хитрее многих игроков, Ким недавно продемонстрировал снова: в среду он распространил заявления о том, что, невзирая на международные санкции, Пхеньян планирует проведение серии подземных испытаний ядерного оружия. Военные проинформировали об этом своего союзника Китай. Об этом сообщил американский канал NBC со ссылкой на американского представителя.

Райс неожиданно настаивает на деэскалации

Расчетливые действия диктатора приносят, по всей вероятности, свои плоды: госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что хочет предотвратить обострение конфликта вокруг северокорейской ядерной программы. Никто "не желает эскалации кризиса", заявила она в Токио после переговоров со своим японским коллегой Таро Асо. "Мы все хотим деэскалации". Еще во вторник заявления Вашингтона были намного агрессивнее.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru