Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 октября 2006 г.

Ханнес Гамиллшег | Frankfurter Rundschau

Табу больше нет - археологи ищут разгадку

Финские эксперты нашли братскую могилу. Были ли это дезертиры?

Археологи аккуратно сгребают землю в ведра. Затем материал просеивают. Песок и камни возвращаются в раскоп, более крупные предметы бережно сортируются. Внимание ученых приковано к осколкам костей, которые они извлекают из сита. Команда экспертов должна дать ответ на вопросы, которые мучают Финляндию со времен войны и которые стали в некотором роде табу. "Перед нами стоит одна-единственная цель, - говорит эксперт-криминалист Эркки Вуори, - найти правду".

Слухи в Лаппеенранте, расположенном на юге страны, ходят уже несколько десятилетий, однако правду знают немногие, и до сих пор они хранили молчание. Однако, когда два года назад на площадке для кемпинга в Хутиниеми, недалеко от города, были найдены человеческие останки, стало невозможным продолжать игнорировать вопрос, правда ли, что на этом месте приводились в исполнение смертные приговоры финским дезертирам и что под площадкой, на которой разбивают палаточные лагеря, находится братская могила, в которой похоронены более чем 600 молодых мужчин.

Поскольку слухи о массовых расстрелах не подтверждались, но и не опровергались, за дело решил взяться институт криминалистики. С тем чтобы предоставить обществу информацию, привлечены археологи, которые ведут в Хутиниеми раскопки, чтобы доказательства были переданы на исследование криминалистами.

Лаппеенранта была прифронтовым городом во время "войны возмездия", в которой Финляндия участвовала на стороне Гитлера, желая отвоевать у Советского Союза утраченные в 1939-1940 годах территории. Сначала наступали финны, но затем последовал прорыв Красной армии на Карельском перешейке и 24 тысячи солдат в панике бежали. Некоторые части были полностью истреблены, другие солдаты спасались бегством, руководство армии грозило сбежавшим смертной казнью, за дезертирами охотились даже подростки.

В Лаппеенранте военный судья был особенно жестоким, перед смертью он отдал приказ о казни 600 человек. Однако, был ли он приведен в исполнение, неизвестно. На протяжении десятилетий эта тема оставалась табу. Протоколы исчезли, дома, где содержались пойманные военнослужащие, неожиданно загорались, когда кто-то начинал интересоваться этой темой, а те, кто мог принимать в этом участие, молчали. Когда во время строительных работ в 1971 году были найдены 10 скелетов, яма уже на следующий день была заасфальтирована. Никто не знает, где эти кости. Местным журналистам дали понять, чтобы они не бередили старых ран. Еще в прошлом году один свидетель неохотно сообщил газете Hufvudstadsbladet, что, будучи мальчиком, он видел казнь шестерых военнослужащих, но "зачем сейчас об этом вспоминать?".

Исследование останков

Однако настало время выяснить правду. Культурный фонд Финляндии выделил 40 тыс. евро на раскопки, в которых принимает участие и Хелена Ранта, известный эксперт, которая по заданию международных организаций исследовала братские могилы в Боснии, Косово и Ираке. "Важно найти зубы", - говорит она. Это поможет выяснить, в какое время жили эти люди. По костям это определить сложнее. Люди, осколки скелетов которых были найдены недавно, жили "самое раннее в XIX веке", говорит Ранта, но они могут принадлежать и жертвам голода 1860 года, и убитым во время гражданской войны 1918 года. Однако фрагменты финской военной формы указывают, скорее, на расстрелянных в 1940-е годы.

"Если выяснится более раннее происхождение останков, то это станет исторической находкой, и этим будут заниматься археологи, - говорит Вуори. - Но если будет доказано, что речь идет о расстрелянных в 1944 году военнослужащих, то за расследование возьмется полиция. Она должна будет выяснить, остались ли в живых те люди, которые должны нести ответственность за это преступление".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru