Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 октября 2006 г.

Ричард Нортон-Тейлор, Юэн Макаскилл | The Guardian

Великобритания отказывается поддержать запрет на использование кассетных бомб

Международному запрету на кассетные бомбы, факт широкомасштабного использования которых в Ливане установлен, противятся также Китай, Россия и США.

Неразорвавшиеся снаряды по-прежнему убивают в среднем по три человека в день.

Британия присоединилась к США, Китаю и России, чтобы заблокировать проект запрета на кассетные бомбы в свете их широкого применения во время войны в Ливане. Группа стран во главе со Швецией призвала к вводу международного запрета на кассетные бомбы во время женевских переговоров о вооружении. Каждая такая бомба содержит сотни малокалиберных бомб, многие из которых разрываются только тогда, когда их поднимают любопытные дети или когда на них наступают мирные граждане.

Израильские силы сбросили этим летом в Южном Ливане около миллиона таких малокалиберных бомб: 90% из них - в последние три дня конфликта, сообщалось вчера в новом отчете организации Landmine Action, борющейся за запрет на противопехотные мины. От этого оружия на территории страны остался след неразорвавшихся снарядов, которые ежедневно убивают трех-четырех мирных граждан и затрудняют работы по устранению последствий военных действий.

Только за один месяц силы ООН обнаружили более 500 районов, пострадавших от ударов кассетных бомб, говорится в отчете.

Ричард Мойес, управляющий по стратегии и исследованиям организации Landmine Action, выступающей за запрет, говорит, что отказ Великобритании поддержать запрет - это что-то "немыслимое". "К сожалению, это не удивительно, потому что Великобритания является одним из крупнейших потребителей этих бомб, которые она применяет в Косово и в Ираке", - добавил он.

Мойес сказал, что не хочет спекулировать на тему того, почему Израиль сбросил так много кассетных бомб в последние дни ливанской войны, которая закончилась в августе. Согласно одной из теорий, Израиль надеялся, что таким образом он затруднит для "Хизбаллах" обстрел Израиля из Южного Ливана.

Гуманитарные организации и правозащитные группы, такие как Landmine Action, неоднократно призывали к международному запрету на использование кассетного оружия.

Большая часть израильских кассетных бомб сброшена на застроенные территории. Landmine Action сообщает, что через месяц после прекращения огня, когда проводилось расследование, были перекрыты подача воды и электричества, а школы, дороги, дома и сады все еще были усыпаны неразорвавшимися снарядами.

В отчете говорится: "Во многих пострадавших районах фермеры не смогли безопасно собрать летний урожай оставшегося на полях табака, пшеницы и фруктов; культуры позднего созревания, такие как оливки, в ноябре будет все еще слишком опасно собирать, на зимний урожай вообще рассчитывать не приходится, так как фермеры не смогут вспахать поля под злаки и овощи".

Глава Landmine Action Саймон Конвей говорит: "Ежедневно женщины и дети получают раны и погибают, пробираясь через развалины своих бывших домов и натыкаясь на неразорвавшиеся снаряды кассетных бомб".

Министерство иностранных дел подтвердило, что Великобритания не поддерживает дипломатический шаг, к которому призывает группа во главе со Швецией в Женеве, направленный на внесение изменений в некоторые договоры об обычном вооружении.

В заявлении МИДа сказано: "Великобритания считает, что существующих гуманитарных законов достаточно для регулирования военных операций, в том числе в отношении использования кассетных бомб, и никакого договора не требуется. Великобритания остается приверженной целям улучшения надежности всех вооружений во имя снижения частоты ошибок и падения неразорвавшихся снарядов, чтобы минимизировать гуманитарные риски". В заявлении указывается, что это является давней традицией для Великобритании.

Швецию поддерживают различные страны, в том числе Австрия, Мексика и Новая Зеландия, а также Ватикан и Международный комитет Красного Креста.

Кассетные бомбы используются в различных конфликтах со времен Вьетнамской войны. Бельгия объявила на них запрет, а Австралия и Норвегия ввели мораторий на использование. Германия заявляет, что ее армия перестанет их применять.

Представитель МИДа Великобритании Лорд Трисман сказал во время дебатов в этом месяце, что "кассетное оружие является правомерным видом вооружения, если оно используется в соответствии с международными гуманитарными законами".

Он добавил: "Они (кассетные бомбы) обеспечивают уникальные возможности в борьбе против некоторых рассеянных по обширной территории военных мишеней, когда другие виды вооружения малоэффективны". Он сказал, что Британия надеется, что израильское правительство расследует все "обоснованные обвинения в неправомерном использовании кассетных бомб вооруженными силами".

"Британское посольство в Тель-Авиве обсуждало этот вопрос с израильскими властями", - сказал Лорд Трисман.

По данным координационного центра ООН по разминированию, армия Израиля выпустила по Южному Ливану 1800 реактивных снарядов, каждый по 12 ракет. Высокая частота ошибок означает, что 450 тысяч кассетных бомб остались на поверхности земли, утверждают либеральные демократы.

Представитель либеральных демократов по вопросам обороны Ник Харви говорит: "Сейчас мы наблюдаем бесспорные доводы в пользу полного международного запрета на производство и передачу кассетного вооружения".

Дурное оружие

Кассетные бомбы обычно сбрасывают со средней и большой высоты. Бомбы состоят из нескольких дюжин малокалиберных бомб, находящихся внутри каждой бомбовой кассеты.

Кассетные бомбы не обладают высокоточным наведением. При 5% уровне ошибок, неразорвавшиеся бомбы превращаются в противопехотные мины.

По данным Human Rights Watch, авиация НАТО во время кампании в бывшей Югославии в 1999 году сбросила около 2 тыс. кассетных бомб.

По оценке той же организации, после войны в Персидском заливе в 1991 году из-за таких бомб погибли 1600 граждан Кувейта и Ирака.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru