Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 октября 2006 г.

Хельмут Хаушильд | Handelsblatt

Визит Путина расколет европейцев

Россию пригласили на саммит ЕС в Финляндии. Европейцы добиваются ее расположения как поставщика энергии, но как к партнеру к России относятся скорее скептически

Конфликт между главами государств и правительств ЕС, касающийся отношений с Россией, грозит вспыхнуть с новой силой на стартующем завтра саммите ЕС в финском Лахти. Российский президент Владимир Путин приглашен в качестве гостя на торжественный обед, приуроченный к окончанию саммита. "Визит Путина при наихудшем стечении обстоятельств обнажит противоречия, накопившиеся в ЕС на российском направлении, прежде всего в энергетической политике", - заявил Клаус Гретчманн, исполнительный директор Совета министров иностранных дел ЕС в интервью Handelsblatt. В эту структуру входят главы МИД 25 стран-членов европейского сообщества.

Страны ЕС обеспокоены надежностью российских энергетических поставок и теми препятствиями, которые чинятся иностранным инвесторам. Недавно Россия подверглась острой критике со стороны большинства европейских стран в связи с тем, что у таких энергетических концернов, как британо-голландских Shell и французский Total были отозваны лицензии на добычу на острове Сахалин из-за предполагаемых нарушений экологических нормативов. Российское государство имеет огромное значение для обеспечения энергией всей Европы: четверть потребностей ЕС в газе и нефти покрывается российским сырьем.

Ключевым моментом саммита в Лахти станет будущая единая энергетическая политика ЕС. Финское правительство, которое в настоящее время председательствует в ЕС, попытается при этом, по мнению дипломатов, исключить из повестки дня любую вероятность возникновения конфликта. Однако в случае с Россией у него это может и не получиться. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу вчера заявил, что он намерен "открыто" обсуждать с Путиным опасения ЕС.

Из дипломатических кругов стало известно, что британский премьер-министр Тони Блэр решительно настроен поставить на повестку дня обсуждение проблем концерна Shell, связанных с газовым проектом "Сахалин-2". Критика может быть поддержана и восточноевропейскими странами, которые находятся в особенно сильной зависимости от российских поставок энергоресурсов. Путин также должен ожидать критики из-за недавних заказных убийств в России оппозиционной журналистки и представителей бизнеса.

С предложением о том, чтобы пригласить Путина на саммит ЕС, выступила канцлер Ангела Меркель. Тем самым она намеревалась дать отпор осуждению со стороны многих членов ЕС особых германо-российских отношений в энергетической политике, которые проявились особенно явно в проекте по строительству Балтийского газопровода. Меркель поддерживает неконфликтную линию финского председательствования в ЕС, но в этом у Германии не много союзников.

Перед саммитом стоит цель достичь прогресса в разработке единой для всех стран ЕС энергетической политики в отношении стран-поставщиков. Однако идея о назначении верховного представителя ЕС по энергетической внешней политике, аналогично должности верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности, которую ныне занимает Хавьер Солана, вызвала неприятие еще задолго до саммита в Лахти, поскольку многие страны ЕС усмотрели в этом вмешательство в национальный суверенитет. Вместо этого главы государств и правительств планируют согласовать сеть так называемых "энергетических корреспондентов". Каждая из 25 стран ЕС должна будет назначить своего высокопоставленного представителя с функциями сбора информации об угрозах энергетического кризиса, проблемах, связанных с безопасностью и подъемом цен на сырье, что позволит ЕС принимать ответные меры.

Другие потенциально конфликтные темы, например о гарантиях энергообеспечения, финское руководство заранее исключило из повестки дня саммита. Так, саммит не будет принимать никаких решений, связанных с национальными минимальными резервами газа. Эта идея возникла в начале года, когда Россия ненадолго приостановила подачу газа на Украину из-за конфликта вокруг цен на сырье. В результате этого нехватку газа ощутили и в некоторых странах ЕС. Германия выступает против обязательных минимальных резервов и европейского договора о взаимопомощи, поскольку хочет самостоятельно принимать решения об объеме своего минимального резерва газа.

Вторым не менее важным пунктом повестки дня станет тема инноваций.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru