Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 октября 2006 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Путин - с Марса, Ольмерт - с Венеры

В среду в перегретом зале Кремля с позолотой и отчетливыми красными мотивами в декоре премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и президент России Владимир Путин выставили на всеобщее обозрение свои отчетливо различные стили поведения.

Ольмерт - общительный, любезный и оживленный; Путин - холодный, сдержанный и зажатый. Ольмерт - свой парень, панибратски похлопывающий собеседника по спине; Путин - замкнутый бывший агент КГБ.

Путин в подтверждение всех стереотипов о шпионских боссах в течение 10 минут стоял совершенно неподвижно рядом с Ольмертом, когда премьер-министр выступал с заявлением по окончании встречи. Он не шелохнулся, у него не дрогнул ни один мускул, он ни разу не кивнул и не улыбнулся даже тогда, когда Ольмерт посмотрел в его сторону, чтобы увидеть, отреагирует ли он на его попытку пошутить; даже когда в его адрес хлынул поток лести - Ольмерт любит делать такое на встречах с мировыми лидерами, будь то президент Египта Хосни Мубарак или президент США Джордж Буш, Дзюнъитиро Коидзуми из Японии или Жак Ширак из Франции.

Когда Ольмерт говорил о том, что Израиль должен всерьез воспринимать угрозы Ирана об уничтожении страны, на лице Путина не отразилось ничего. Ни следа понимания, ни признака сочувствия.

Но самым шероховатым моментом мероприятия стала попытка Ольмерта пошутить: он упомянул о недавнем отборочном матче в Москве между Израилем и Россией в преддверии чемпионата Европы по футболу 2008 года, окончившемся удивительным образом ничьей 1:1. Спортивный юмор - это распространенный маневр политических лидеров. Ариэль Шарон нередко вызывал смех упоминаниями баскетбольных и футбольных матчей, выступая с трибуны рядом с Сильвио Берлускони или Тони Блэром.

"Мы отмечаем сегодня историческую дату, - сказал Ольмерт. - 15-летие восстановления дипломатических отношений с Россией. За это время отношения между нашими странами развились по многим направлениям - в сфере дипломатии, экономики, науки, технологий и даже спорта. Я хочу, чтобы вы, господин президент, знали, что мы в Израиле очень рады, что в сфере спорта, по крайней мере в футболе, Россия не показала своего превосходства над нами".

Ольмерт, как и многие присутствующие, посмотрел на Путина, ожидая увидеть какую-то реакцию. Но тот стоял недвижно, как сфинкс, - как будто слова Ольмерта ему не перевели, или переводчик перевел неправильно и Ольмерт сказал что-то крайне серьезное.

Путин доказал, что он не похож ни на Берлускони, ни на Блэра, и такое подшучивание его нисколько не позабавило. Может быть, предположил один из журналистов, он просто не любит футбол. Но не стоит обманываться - это вовсе не означает, что у президента России нет чувства юмора. Есть, и еще какое, особенно когда задевается честь Израиля, а не России.

Самым неожиданным моментом встречи стало окончание фотосессии Путина с Ольмертом, когда Путин попросил премьер-министра передать привет президенту Израиля Моше Кацаву.

"Он нас очень удивил", - эти слова Путина о Моше Кацаве были слышны до того, как отключили микрофон.

По словам тех, кто слышал остальную часть реплики, далее Путин продолжил: "Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил!" На что Ольмерт ответил: "Я не стал бы ему завидовать".

Так что, судя по всему, чувство юмора у Путина есть. Все зависит только от того, в чьем глазу бревно.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru