Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
19 октября 2006 г.

Мишель Боль-Ришар | Le Monde

"Хамас" завершает подготовку, чтобы ответить на израильское наступление

Вопрос уже не в том, намеревается ли Израиль нанести масштабный удар в секторе Газа, а в том, когда наступательная операция начнется. Согласно данным палестинских разведывательных служб, уже ведется активная подготовка к одному или нескольким мощным ударам, прежде всего, на юге сектора Газа.

Целью этой операции станет снижение боевых возможностей палестинских вооруженных групп, поиск оружия, разрушение туннелей, по которым доставляются взрывчатка и боеприпасы, и продолжение систематического прочесывания, чтобы найти капрала Гилада Шалита, похищенного 25 июня.

"У нас, совершенно очевидно, нет иного выбора, кроме проведения операции типа "Защита" с целью уничтожения складов оружия и нанесения удара по террористическим организациям", - заявил во вторник 17 октября Зеев Боим, израильский министр по интеграции новых иммигрантов.

Операция "Защита", начатая ЦАХАЛом в апреле 2002 года на Западном берегу реки Иордан, привела к гибели 200 палестинцев и 29 израильских солдат. "Необходимо добиться полного прекращения обстрела реактивными снарядами и не позволять террористам получать контрабандным путем современное оружие, способное нарушить равновесие сил", - заявил Боим, подчеркнув, что "Газа не должна стать вторым Ливаном".

Несмотря на многочисленные рейды, совершенные после захвата Гилада Шалита и стоившие жизни 250 палестинцам, израильской армии не удалось прекратить обстрелы ракетами Qassam с территории сектора Газа населенных пунктов, расположенных неподалеку от города Сдерот. В результате этих обстрелов с начала интифады в сентябре 2000 года, были убиты 5 израильтян, трое из которых - дети.

С момента ухода ЦАХАЛа из сектора Газа, в сентябре 2005 года, израильские разведслужбы получают убедительную информацию о том, что из Египта в район Рафах нелегально было доставлено большое количество оружия и ракет, в основном катюш, и противотанковых реактивных снарядов.

Израильские власти, охваченные ливанским синдромом, опасаются, что вооруженные палестинские группировки формируют ударную силу и следуют примеру "Хизбаллах", которая после ухода израильской армии из Южного Ливана начала формировать арсенал вооружений и готовить систему обороны.

"То, что происходило во время войны в Ливане, вдохновляет "Хамас", - заявил генерал Йосси Байдац из разведслужбы израильской армии. ЦАХАЛ не должен, тем не менее, ввязываться в масштабную операцию, осознавая все возможные риски и то, что подобная операция способна привести к многочисленным жертвам среди гражданского населения. "Я думаю, что до эскалации дело не дойдет, поскольку никто не хочет проводить наземную операцию в глубине территории противника", - сказал министр обороны Израиля Амир Перец.

"Исламское движение сопротивления" ("Хамас") обещало дать бой в случае нападения. "Если противник принял решение идти на масштабную конфронтацию, мы будем на высоте. Мы завершили приготовления, чтобы преподать сионистскому врагу урок, который он никогда не забудет", - говорится в коммюнике "Бригад Изеддин аль-Кассам", вооруженного крыла "Хамаса".

Палестинский премьер-министр Исмаил Хания назвал "клеветой" обвинения в контрабанде оружия и заявил, что "оккупант ищет предлог, чтобы оправдать свою широкую агрессию".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru