Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 октября 2006 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

С "внеземными войнами" Буш превзошел мечту Рейгана

Так называемая "Последняя граница", открытая для человечества, должна стать, согласно этому сенсационному документу, на который почти никто не обратил внимания, "заповедником" американской военной и гражданской технологии, запрещенным для всех тех, кого Америка считает или подозревает во враждебном отношении к ее интересам. Космос - наш, как и море в Римской империи было "mare nostrum".

Спустя 23 года после выступления Рональда Рейгана, в котором он озвучил свою фантастическую инициативу, сразу же названную "Звездными войнами", эта новая National Space Policy ("Национальная космическая политика", НКП), созданная Бушем, взлетает еще выше мечты о космическом щите, которую великий венгерский ученый Эдвард Теллер, отец американского термоядерного арсенала, сумел продать Рейгану.

"Наша свобода действий в космосе имеет основополагающее значение, потому что она означает для нас контроль суши и морей, и внеземное пространство является компонентом национальной безопасности, экономики и защиты территории Соединенных Штатов".

Таким образом, Соединенные Штаты оставляют за собой право, без консультаций, без международных договоров и, прежде всего, без соглашений, которые связывают им руки, "препятствовать, отговаривать или отказывать в использовании космоса" тем, у кого имеются враждебные намерения в отношении Соединенных Штатов.

Говорят, этот скачок вперед - как в отношении фантазий Рейгана, которые вызвали такой страх в Кремле, что, согласно историческому фольклору, ускорился процесс распада Советского Союза, так и в отношении "Национальной космической политики", провозглашенной Клинтоном, - был совершен тогда, когда два года назад лазерный луч, направленный с территории КНР, "осветил" спутник-шпион ВВС США, не причинив, однако, никакого вреда. Этот световой луч, пусть даже безвредный, выявил уязвимость системы американских спутников, от которых теперь уже в значительной степени зависит военная деятельность - от морской навигации до наведения огня артиллерии и связи между подразделениями. Без паутины военных и гражданских спутников американский воздушно-водно-наземный колосс превратится в слепого Полифема, идущего на ощупь в темноте.

Уязвимость американских спутников, используемых для определения местоположения и обеспечения связи, в том числе и между военными патрулями, обходящими опасные объекты в Багдаде и Кандагаре, для наведения крылатых ракет и корректировки огня артиллерии, была обнаружена не сегодня. Новость заключается в установлении стратегической связи между космосом и национальными интересами Соединенных Штатов, как будто космос стал продолжением границ и территориальных вод. И НКП, таким образом, становится логической проекцией за пределы земной поверхности доктрины "американского превосходства в XXI веке", изложенной в "Проекте для Нового американского столетия", документе, который формирует основы доктрины и так называемого неоконсервативного, а в действительности американского однополярного видения мира.

"Достоинство" этого нового шага Буша - в его однозначности, в отказе от угрызений совести и "многосторонних" обязательств, которые ограничивали "Космическую политику Клинтона". В клинтоновском документе 1996 года говорилось, что "Соединенные Штаты будут выступать против любой попытки ограничить, воспрепятствовать праву США выйти в космос", но при этом признавалось главенство уже существующих соглашений или соглашений, по которым еще будут вестись переговоры. Но в документе Буша все по-другому. Привилегия перемещаться в космосе, запускать системы вооружений, оборонительные или наступательные, хотя все они "двойного применения", уничтожать тех, кто противится этому, принадлежит американским правительствам и тем, кто решит присоединиться к этой стратегии в соответствии с формулой "Коалиции желающих" (Coalition of the Willing). Если космос становится решающим компонентом американской национальной безопасности, то Вашингтон будет принимать решения о том, что является, а что не является угрозой его собственной безопасности в этом новом внеземном "внутреннем дворике".

При помощи каких практических военных инструментов будет осуществляться это право собственности на космос, в документе не уточняется, потому что срабатывает чудесный механизм "classified", государственной тайны на проекты. "У нас нет намерений запускать программу космических вооружений", - пишет в Washington Post "высокопоставленный анонимный источник" в администрации, но доля военного бюджета, выделяемая на космические исследования, остается неизвестной. Если не считать 48 миллиардов долларов, выделенных на ближайшие пять лет на противоракеты, испытания которых продолжаются с весьма скромным успехом и теперь с появлением "корейской бомбы" будут ускорены, как и где будут израсходованы миллионы долларов, вложенные и скрытые в тысячах неофициальных, "черных" проектах, возглавляющие их американские ВВС не хотят говорить.

Но неофициальные данные, просачивающиеся в специализированные издания из компаний и лабораторий, достаточно правдоподобны.

Военная авиация уже долгое время работает над сверхзвуковым самолетом Falcon, способным преодолевать земное притяжение, выходить на орбиту и атаковать цели, расположенные в любой точке планеты. Аэрокосмические предприятия имеют контракты по проекту "Телохранитель", речь идет о мини-спутниках Asat, антиспутниках, выбрасываемых на орбиту для защиты более крупных телекоммуникационных или шпионских спутников. Оснащенные лазерами и снарядами с обычной взрывчатой начинкой, они будут выполнять такую же функцию, как подлодки hunter killers, охотники, которые обеспечивают защиту больших военных кораблей. Огромные Boeing-747 специальной модификации уже давно участвуют в испытаниях по применению лазерного оружия для ослепления спутников противника с большой высоты. Разрабатывается идея создания и использования беспилотных космических кораблей, которые длительное время могут находиться на стационарной орбите над объектами или зоной проведения операции, чтобы наносить удары при помощи различного вооружения или даже доставлять боеприпасы и продовольствие небольшим частям и подразделениям в места, недоступные для самолетов и вертолетов. Фантастическая версия по сравнению со сбросом грузов на парашютах с самолетов.

Мечта Рейгана о "космическом щите" как защите от межконтинентальных ракет противника становится, таким образом, в агрессивной интерпретации Буша самой настоящей "космической войной". С каждым днем благодаря развитию технологий эта идея становится все более реалистичной, и лишь политика могла и может ее притормозить. Заслуга Джорджа Буша, подписавшего это новое распоряжение, заключается в том, что он покончил с лицемерием и четко заявил, что Америка XXI века намерена воспринимать космос так же, как Римская империя воспринимала море только лишь потому, что обладала необходимыми возможностями. Но в этом документе, в новой доктрине не говорится о том, какие инструменты могут быть использованы для того, чтобы помешать убийству невинных людей 19 фанатиками, вооруженными всего лишь ножом для бумаги.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru