Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
19 октября 2007 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Последний "диалог" Путина с россиянами?

В четверг во время "Прямой линии с президентом" Путин мало что сказал о своих планах на будущее. Было объявлено, что это последняя "прямая линия" Путина в качестве президента.

В четверг в течение трех часов Путин, как всегда отлично подготовленный, в непринужденной манере ответил на 68 из более чем 2,5 млн вопросов, которые поступили в Кремль через интернет, посредством SMS-сообщений, а также во время прямых телевключений. В них были затронуты разные проблемы - от стремительного роста цен до наращивания Россией вооружений и необходимости привлекать людей к заселению широких сибирских просторов.

Путин не был похож на политика, который собирается через несколько месяцев уйти на пенсию и поэтому вносит последние добавления в свое политическое наследие. В весьма бодрой, властной манере он дал понять, что по-прежнему лично участвует в экономическом планировании, определении социальной и международной политики. Но об одной вещи - о своих планах на будущее - Путин сказал на удивление мало, хотя это главный вопрос, который занимает московских политических наблюдателей в последние недели. Как и раньше, он пообещал, что оставит свой пост после президентских выборов, которые состоятся в марте будущего года, а "здесь, в Кремле, будет другой человек".

В октябре Путин удивил обозревателей тем, что объявил о своем намерении участвовать в парламентских выборах в декабре в качестве главы прокремлевской партии "Единая Россия", а также о готовности принять должность премьер-министра после ухода с президентского поста.

Путин ничего не сказал об этом в четверг, но, по мнению некоторых экспертов, "прямая линия" была частью его плана по концентрации личной власти, которая необходима Путину перед формальной сменой занимаемого им поста.

"Человек, который готовится уйти с поста президента, не должен участвовать в предвыборной кампании, - сказал Владимир Рыжков, независимый либеральный депутат Госдумы. - Путин хочет остаться самым популярным в стране политиком, ведь это добавит легитимности" любым шагам, которые он захочет предпринять.

"Эра Путина подходит к концу, да здравствует эра Путина, - говорит Ирина Хакамада, один из ведущих политиков-либералов и соперница Путина на выборах 2004 года. - Вся власть уже сосредоточена в руках одного человека, и теперь главная задача - обеспечить наследование режима".

"Прямая линия" по формату напоминала президентские дебаты в YouTube

Формат этого телешоу, который использовался Путиным и до этого пять раз, был похож на стиль проведения американских предвыборных дебатов в YouTube, с той разницей, что участник был только один, а все вопросы были тщательно отобраны (кое-кто говорит, что и сформулированы) прокремлевскими журналистами. Как и раньше, основная цель этого шоу - показать Путина практиком, человеком, который решает проблемы, видит их в широком контексте, но готов вникать и в подробности.

Одна женщина, жительница острова, который находится в Тихом океане рядом с портовым городом Владивостоком, пожаловалась на ненадежное паромное сообщение. Путин с улыбкой сообщил ей, что в ближайшее время между ее островом и континентом будет построен как минимум один мост. Группа этнических русских, которые проживают в Казахстане, узнала, что Москва прилагает все возможные усилия для отстаивания их прав и улучшения отношений со своими соседями. Отставной офицер, житель Поволжья, пожаловался на задолженность по выплате воинских пенсий. Путин пообещал ему, что сокрушит "бюрократические проблемы" и позаботится о том, чтобы все деньги были выплачены до конца года.

"Во всем этом не было никакой спонтанности, - сказала Ольга Крыштановская, социолог, занимающаяся исследованием кремлевской элиты. - Все было спланировано, ответы были заранее написаны спичрайтерами. Люди, которые задавали вопросы, прошли отбор, а сами вопросы были заготовлены".

Путин подчеркнул свои успехи

За те почти восемь лет, что Путин находится у власти, российская экономика пережила необычайный рост. Если в 1999 году она была на 22-м месте в мире, то к 2006 поднялась на 11-е место, а средняя зарплата за этот период выросла с 65 до 540 долларов. Путин признал, что инфляция растет и в этом году, вероятно, достигнет отметки в 8,5%, а цены на продукты питания и электроэнергию поднимутся на 40%.

Рейтинг Путина в данный момент составляет около 80%. Согласно опросу, проведенному независимым фондом "Общественное мнение", после того как Путин две недели назад заявил о своем участии в парламентских выборах, поддержка партии "Единая Россия" подскочила до 50%.

После трех часов диалога с общественностью очертания путинского эндшпиля так и не прояснились. Большинство экспертов сходятся на том, что в будущем Путин займет такую позицию, которая сохранит за ним главную роль в российской политике, но никто не решается сказать, как именно он этого добьется.

"Созданная Путиным система власти не может существовать без него самого, - говорит Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", ведущего московского издания в этой сфере. - Эта система основана не на должности президента России, а на личной харизме и личном авторитете Владимира Путина".

Путин легко может перенести свою власть на новый пост, не нарушая российскую конституцию 1993 года. "За все восемь лет Путин не внес в конституцию ни одной поправки. Тем не менее, мы сегодня живем совсем в другой стране", - добавил Лукьянов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru