Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
19 октября 2007 г.

Корреспондент | Le Monde

Путин выступил против сокращения полномочий главы государства

Российский президент выступил против организационной реформы в России, которая бы позволила передать часть полномочий президента премьер-министру, пост которого Путин может занять после того, как покинет Кремль в 2008 году.

Центром принятия решений в России является глава государства, президент и правительство, в соответствии с конституцией, сказал Путин перед журналистами по завершении ежегодной телевизионной "Прямой линии с президентом России", представляющей собой ответы на вопросы российских граждан в телевизионном эфире. "Крайне важно поддерживать стабильность руководства нашего государства, поддерживать преемственность решений, которые были приняты в последнее время", - добавил Путин, чтобы оправдать решение возглавить список прокремлевской партии "Единая Россия" на парламентских выборах в декабре этого года.

Отвечая на вопросы относительно международной ситуации, Путин выступил с решительной критикой в адрес Соединенных Штатов по Ираку, заявив, что США потерпели в этой стране неудачу и должны установить дату вывода своих войск. Если вывода войск не произойдет, полагает Путин, иракские власти почувствуют себя "надежно защищенными под американским зонтиком" и у них не будет никакой заинтересованности в развитии ни собственных вооруженных сил, ни органов подержания общественного порядка.

В ответ на высказывания российского президента Белый дом опроверг его оценку ситуации в Ираке, заявив об успехах в сфере безопасности, политики и экономики. "Мы становимся свидетелями начала благоприятных тенденций", - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Что касается американских планов размещения элементов противоракетного щита в Польше и Чехии, которые Россия воспринимает как прямую угрозу собственной безопасности, Путин заверил, что переговоры с Соединенными Штатами показали, что Вашингтон пытается развеять обеспокоенность русских по этому вопросу. "Недавние контакты с нашими американскими коллегами свидетельствуют о том, что они действительно размышляют над нашими предложениями и что они ищут средства для урегулирования проблем", - уточнил российский президент.

В ответ на обеспокоенность граждан по поводу защиты огромных природных ресурсов страны, Путин заверил, что Россия никогда "не станет Ираком" и обладает "достаточными силами и средствами, чтобы защититься", хотя "такие идеи в головах некоторых политиков бродят" на Западе, сказал он. "В Ираке целью было взятие под контроль природных запасов страны", - заявил он, сделав выпад в сторону США.

Возвращаясь к своему визиту во вторник в Тегеран, в тот момент, когда Иран находится в противостоянии с западными странами по своей ядерной программе, Путин заявил, что слухи о покушении на него в этой стране имели целью "торпедировать" его визит. "Прямой диалог с государствами, с руководством тех государств, вокруг которых скапливаются какие-то проблемы, - он всегда более продуктивный, и это более короткая дорога к успеху, чем политика угроз, каких-то санкций, а тем более силового давления", - отметил он, также обращаясь к Соединенным Штатам.

Что касается российской тематики, то президент отвечал на вопросы, связанные с повышением цен, низкими пенсиями и отсутствием региональных инфраструктур в России.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru