Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
19 октября 2007 г.

sa | Die Welt

ЕС ликует по поводу "Лиссабонского договора"

После 6 лет сражений главы государств и правительств стран ЕС рано утром пришли к компромиссу относительно конституционного договора ЕС. Компромиссом остался доволен даже президент Польши Качиньский, однако он уже заявил о новых требованиях

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала компромисс, который удалось достичь на саммите ЕС, "большим успехом". Она заявила о том, что документ будет подписан 13 декабря. Президент Польши Лех Качиньский также остался доволен и завил о том, что "Польша в принципе получила все, что хотела".

Компромисс был достигнут после того, как по требованию Варшавы в договор были внесены поправки относительно права наложения временного вето на все решения странами, оказавшимися в меньшинстве. По словам Меркель, Польше пошли навстречу, дополнив договор декларацией и протоколом. Речь идет о "небольшом дополнении" к тому, что было решено во время германского председательства в ЕС в июне. Решение главы государств и правительств ЕС приняли и относительно распределения мест в Европарламенте. Италия получила дополнительное место, которого добивалась, при этом занесенное в базовый договор число мандатов изменено не было. В 2009 году в парламент будет избираться 751 депутат вместо изначальных 750, однако во время голосования голоса будет лишен председатель парламента. Решение вопроса о распределении мест проходило заранее вместе с принятием базового договора.

Качиньский снова выдвигает дополнительные требования

Качиньский уже указал на то, что Польша в этой связи может выдвинуть ряд дополнительных требований. "Мы решили, что наши итальянские друзья должны получить дополнительное место. Но вопрос об окончательном разделе мест будет закрыт лишь в декабре", - заявил польский президент. Что касается компромисса по поводу процедуры голосования в ЕС, то Качиньский интерпретировал этот факт по-своему. По его мнению, меньшинство может оттягивать решение отдельных вопросов на "несколько лет" - при этом в дипломатических кругах считают, что такое практически невозможно.

Важнейшими достижениями базового договора, пришедшего на смену провалившейся конституции ЕС, по мнению Меркель, станет то, что "Европа будет функционировать лучше". Она выразила также уверенность в том, что базовый договор вступит в силу до выборов в Европарламент в 2009 году. Что касается его ратификации, то ее вероятность "более высока, чем до этого". Конституция ЕС потерпела поражение в 2005 году из-за категоричного "нет" французов и голландцев. На саммите британский премьер-министр Гордон Браун заверил в четверг, что не станет предлагать своему народу договор на референдум. Кроме Ирландии, которая, согласно конституции, должна провести референдум, этого не сделает ни одно другое государство ЕС.

Премьер-министр Португалии и действующий председатель ЕС Жозе Мануэль Баррозу заявил следующее: "С этим новым договором Европа преодолела застой, продолжавшийся многие годы". Евросоюз может дать отпор вызовам будущего и исполнять свою роль в мире. В пятницу главы государств и правительств ЕС будут обсуждать вопросы глобализации и климатических изменений.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru