Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
19 октября 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Путин, ракеты и "политическая эротика"

Наращивание вооружений, о которых заявил в прямом теле- и радиоэфире российский президент - не новость. Но Путин уже с головой ушел в предвыборную борьбу, а значит, спросом у избирателя пользуются сильные высказывания. Так, он назвал планы по вооружению "грандиозными" и язвил по поводу американских политиков с "воспаленным мозгом"

Шеф Кремля Владимир Путин открыл свою предвыборную кампанию. Во время шестого и последнего в качестве президента - и первого в качестве главного кандидата в партийной списке "Единой России" - разговора с россиянами в прямом теле- и радиоэфире он подтвердил, что в декабре будет участвовать вместе с кремлевской партией в парламентских выборах. "В 2008 году здесь, в Кремле, будет другой человек", - заявил Путин.

Памятуя о настроениях среди избирателей, он нашел подходящие слова, говоря о тех шагах, которые государство предпринимает и будет предпринимать для модернизации армии. Российские Вооруженные силы, заверил президент, будут в перспективе компактны, но очень эффективны и будут в состоянии на долгие годы вперед надежно обеспечить безопасность страны и защитить интересы России в других регионах мира. Так что, подытожил президент, планы "не просто большие - они грандиозные".

Речь при этом шла о программе перевооружения и модернизации, принятой в феврале этого года, по которой Россия планирует заменить 45% своего устаревшего вооружения до 2015 года. Кремль выделил на реализацию этой программы 145 млрд евро. Если сравнить с суммами, которые на военные нужды выделяют США, то российские затраты выглядят весьма скромными. Вашингтон только на один 2006 год выделил на военные нужды 470 млрд долларов (около 362 млрд евро).

Военные рявкали в микрофон

Телевизионным апогеем вчерашнего - как обычно хорошо отрежиссированного - трехчасового шоу "вопрос-ответ" стала демонстрация кадров тестового запуска стратегических ракет "Тополь", который проводился во вторник с космодрома "Плесецк". За 20 минут ракеты достигли своей цели на полуострове Камчатка, расположенном на Дальнем Востоке, рапортовал корреспондент с места запуска. Путин поздравил. "Служу России!" - рявкнули в микрофон военные. Телезрители только после вопроса президента узнали, что речь идет не о ракетах класса "Тополь-М", а о старых ракетах "Тополь", которые были запущены для того, чтобы проверить их работоспособность. Эти баллистические ракеты находятся на вооружении с 1985 года.

Путин в очередной раз заявил вчера о том, что в будущем на вооружение поступят "совершенно новые" ракетные комплексы. Работа над ними продолжается и "продолжается успешно", отметил Путин. В 2008 году будет начато строительство еще одной стратегической подводной лодки, пообещал президент. В этом году заканчивается строительство атомной подлодки"Юрий Долгорукий", продолжится работа по строительству атомных подводных крейсеров стратегического назначения "Владимир Мономах" и "Александр Невский".

"Стрелять научились, навести порядок пока не очень получается"

Отвечая на вопрос о запланированном размещении на территории Европы американской системы ПРО, шеф Кремля еще раз подтвердил неоднократно озвученную угрозу: Россия не хочет еще больше обострять ситуацию, но предпримет ответные меры, если будет принято решение, не учитывающее интересов России.

Одним из примечательных заявлений российского президента стала его тирада относительно некоторых американских политиков, в "воспаленном мозгу" которых, по мнению президента, возникает идея добраться даже до российских ресурсов, в том числе и в Сибири. Но это, по словам Путина, не что иное, как "политическая эротика", и очевидно уже на примере Ирака, что подобные задачи бесперспективны. "Стрелять научились, навести порядок пока не очень получается", - заявил Путин.

Тем не менее он согласен с американским президентом в том, что вывод "международного контингента" возможен лишь тогда, когда иракское руководство сможет обеспечить стабильность в стране. Разногласия с Вашингтоном по этому вопросу существуют лишь в связи с датой вывода. США не хотят называть точной даты, Путин же, напротив, считает более разумным эту дату определить. Если иракцы будут знать, с какого момента они больше не смогут опираться на американские штыки, они будут более эффективно и последовательно, настойчиво работать по укреплению своих собственных вооруженных сил, заявил Путин.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru