Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 октября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Трио из Довиля: Европа сближается с Россией

Похоже, сложились условия для более тесного стратегического диалога между Европой и Москвой, пишут СМИ, комментируя начавшиеся трехсторонние переговоры на побережье Нормандии. "Париж, Берлин и Москва вместе неплохо смотрятся в роли столпов безопасности континента", но привлечь бывшего врага по холодной войне к оборонной стратегии НАТО не так-то просто.

"У французского президента Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель имеются многолетние разногласия, но, похоже, в одном вопросе они солидарны: если Европа хочет сохранить значимость на международной арене и поддержать мир на своем заднем дворе, ей нужна Россия", - пишет The New York Times. В понедельник, когда французский и немецкий лидеры начали двухдневные переговоры с российским коллегой, дипломаты и иностранные политические наблюдатели заявили, что ныне, похоже, сложились условия для более тесного стратегического диалога между Европой и Москвой.

Французские дипломаты подчеркнули, что усилия Вашингтона по "перезагрузке" отношений с Россией частично устранили трения между Россией и Западом, а немецкие дипломаты указали на смягчение некоторых бывших государств-сателлитов Советского Союза по отношению к Москве за последние месяцы.

"Все звезды совпали, - утверждает Марк Леонард из Европейского совета по международным отношениям. - Всего три года назад у нас были почти непреодолимые разногласия между несколькими государствами-членами ЕС и Россией. Теперь это не так. "Перезагрузка" президента Обамы привела к значительным переоценкам в Польше и в Прибалтике".

Президент-реформатор Дмитрий Медведев за два года изменил стиль Кремля настолько, что мир почти забыл о жесткой манере Владимира Путина, утверждает Ouest-France, и одна из причин - кризис: "Мир уже не тот, что раньше, и Россия тоже не та". Москва, нуждающаяся в иностранных инвестициях и партнерах, повернулась, в первую очередь, к Берлину и Парижу. Кремль намерен активно участвовать в формировании нового баланса сил в Европе - как в экономическом и политическом, так и в стратегическом и военном плане, пишет автор статьи.

"На географической карте Париж, Берлин и Москва вместе неплохо смотрятся в роли столпов безопасности континента", однако на деле очень сложно сочленить четкий атлантический выбор большинства европейцев и вовлеченность России в проблемы безопасности Европы, которую еще предстоит конкретизировать, в частности на предстоящем саммите НАТО в Лиссабоне. Обозреватель отмечает, что Франция относится к проекту ПРО в Европе настороженно, а некоторых ее партнеров по НАТО беспокоят российско-французские переговоры о продаже вертолетоносцев Mistral.

"Франция, которая цепко держится за свои силы сдерживания, хочет примирить атлантическую приверженность и попытки поддержать европейские устремления России. Этого хотят многие, но достичь этого непросто. В любом случае, французские усилия очень высоко ценят в Москве", - резюмирует издание.

Встреча Саркози, Меркель и Медведева в Довиле происходит в момент, когда решается будущее безопасности в Европе, полагает другое французское издание - Le Monde. Елисейский дворец успокаивает неприглашенных, заверяя, что в Довиле не будут приниматься какие-либо решения по безопасности европейского континента, а ситуация по сравнению с 2003 годом, когда появилась антиамериканская ось Париж-Берлин-Москва, изменилась, Франция вернулась в НАТО. "Однако отсутствие верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон лишь подчеркивает узкий формат встречи отдельных держав, столь милый Кремлю", - пишет Натали Нугайред.

Цели, которые связывает с этой встречей Париж, одновременно и масштабны, и расплывчаты, признает издание. Советник Саркози пояснил, что в связи с "перезагрузкой" отношений с Соединенными Штатами, экономическим кризисом, переменами на Украине и опасениями, вызванными усилением позиций Китая, российская дипломатия, по-видимому, вспомнила о преимуществах сотрудничества с западными странами. Однако, по мнению советника, новая позиция России "слаба", ее необходимо укреплять.

Сообщая, что канцлер ФРГ Ангела Меркель прибыла во французский Довиль на саммит с участием французского президента Николя Саркози и его российского коллеги Дмитрия Медведева, Frankfurter Rundschau напоминает: последняя встреча такого рода завершилась ничем в сентябре 2006 года - тогда президент Франции Жак Ширак и та же Меркель "выбрали недоверие к России с ее нехваткой демократии и прозрачности".

Сегодня Франция и Германия более четко понимают, чего они хотят от России. По словам одного из советников Саркози, речь пойдет об укреплении сотрудничества и доверия, а конкретнее - о том, чтобы привлечь бывшего врага по холодной войне к оборонной стратегии НАТО, судьба которой будет решаться в ноябре в Лиссабоне. Саркози и Меркель предстоит убедить Медведева в том, что запланированная система ПРО не нацелена против России, а призвана противостоять возможной угрозе из Ирана, строящего ядерную бомбу.

Кроме того, в ходе встречи в Довиле Саркози стремится позиционировать себя в качестве успешного государственного деятеля в преддверии французского председательства в G-20, а Медведев настаивает на отмене визового режима с ЕС, добавляет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru