Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 октября 2010 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Саммит Франция-Россия-Германия обсудит вопросы безопасности в Европе

Встреча Николя Саркози, Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева в Довиле происходит в момент, когда решается будущее безопасности в Европе, полагает Le Monde. С одной стороны, НАТО обсуждает новую стратегическую концепцию, с другой - ОБСЕ готовится к первому саммиту за последние 11 лет.

Елисейский дворец успокаивает неприглашенных, заверяя, что в Довиле не будут приниматься какие-либо решения по безопасности европейского континента, а ситуация по сравнению с 2003 годом, когда появилась антиамериканская ось Париж-Берлин-Москва, изменилась, Франция вернулась в НАТО. "Однако отсутствие верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон, которую не позвали, лишь подчеркивает узкий формат встречи отдельных держав, столь милый Кремлю", - пишет корреспондент Натали Нугайред.

Цели, которые связывает с этой встречей Елисейский дворец, одновременно и масштабны, и расплывчаты, признает издание. Советник Саркози пояснил, что в связи с "перезагрузкой" отношений с Соединенными Штатами, экономическим кризисом, переменами на Украине и опасениями, вызванными усилением позиций Китая, российская дипломатия, по-видимому, вспомнила о преимуществах сотрудничества с западными странами. Однако, по мнению советника, новая позиция России "слаба", ее необходимо укреплять. Он отметил, что Россия продолжает считать, что НАТО и проект ПРО в Европе представляют для нее угрозу, а ее точка зрения на "замороженные конфликты" омрачает отношения.

Николя Саркози намерен попросить президента Медведева пересмотреть позицию России по участию в проекте европейской ПРО. "Демонстрируя способность обсуждать с Россией военно-политические вопросы, глава французского государства может надеяться на расширение имеющегося у него пространства для маневра в отношениях с союзниками. Франция ведет в НАТО борьбу против того, чтобы противоракетный щит считался потенциальной заменой ядерному сдерживанию", - пишет издание.

Дмитрий Медведев намерен вновь предложить в Довиле свою идею "пакта" о европейской безопасности: Германия отнеслась к ней с интересом, Вашингтон уже давно отверг, а Франция, формально не сказавшая "нет", не питает иллюзий относительно российского стремления перекроить европейскую архитектуру безопасности, отмечает в заключение автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru