Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
19 октября 2011 г.

Стивен Касл и Эллен Барри | The New York Times

Европа осторожно сигнализирует о своем недовольстве судебным процессом на Украине

"После вынесения на Украине приговора лидеру оппозиции Юлии Тимошенко Евросоюз во вторник внезапно отложил встречу с президентом страны Виктором Януковичем, что стало очевидным признаком того, что попытки более тесной интеграции Украины с Западном Европой застопорились", - пишет The New York Times.

"Хотя визит Януковича в Брюссель официально отложен, а не отменен, чиновники заявили, что он состоится только в том случае, если будет достигнут более явный прогресс в отношении верховенства закона и независимости украинской юридической системы", - отмечают авторы статьи Стивен Касл и Эллен Барри.

Встреча в Брюсселе должна была способствовать заключению соглашения о сотрудничестве и свободной торговле с Европейским союзом, которое является одной из основных целей президента Януковича.

Между тем, продолжает издание, премьер-министр Украины посетил Россию, где он подписал во вторник соглашение о свободной торговле с семью другими государствами СНГ.

"События последней недели выявляют проблему, с которой столкнулись представители Европы в попытке занять четкую позицию по правам человека, но при этом так, чтобы Янукович не сблизился с Москвой", - говорится в статье.

"Для Брюсселя это сложная дилемма, - сказал Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" в Киеве. - С точки зрения политики они должны поставить крест на Януковиче. Но, с другой стороны, отбросить Украину, отказаться от всех рычагов влияния на Украину - они к этому не готовы".

Россия давно надеялась убедить Украину вступить в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, завлекая ее скидками на газ. "Если от Европейского союза прозвучат абсолютно четкие сигналы "нет", то вероятность переориентации на Таможенный союз достаточно велика", - сообщил в опубликованном во вторник интервью вице-премьер Украины Сергей Тигипко.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru