Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 октября 2016 г.

Дамьен Лелу | Le Monde

Почему WikiLeaks поддерживает Трампа?

"Главной причиной поддержки Дональда Трампа со стороны организации, специализирующейся на публикации секретных документов, является глубокая ненависть к кандидатке от демократов", - пишет журналист Le Monde Дамьен Лелу.

"На самом деле у WikiLeaks нет друзей. Тем более у Джулиана Ассанжа, создателя организации, специализирующейся на публикации секретных документов. Будучи хорошим стратегом, возможно, он считает, что враги его врагов являются друзьями. Средства массовой информации? Сначала друзья, до тех пор, пока они помогают WikiLeaks делать публичными преступления американской армии. Затем предатели, когда у них появляются разногласия с Ассанжем", - говорится в статье.

"Однако по части оппортунизма WikiLeaks выступает в роли эксперта. Организация всегда умела, с определенным политическим чутьем, извлекать пользу из импровизированных союзов для продвижения своих дел и дел своего основателя", - отмечает автор статьи.

"Есть также изрядная доля оппортунизма в поддержке, оказываемой сайтом кандидатуре Дональда Трампа на президентских выборах в США. С момента начала его выдвижения WikiLeaks проводит - без особой тонкости - открытую кампанию за республиканского кандидата. И не только публикуя документы его соперницы-демократки Хиллари Клинтон, но также транслируя положительные для Трампа сообщения, поддерживая его речь о "продажных медиа" и беспрестанно выискивая ошибки и измышления в высказываниях сторонников Клинтон", - передает Le Monde.

"Несколько месяцев благосклонность сайта WikiLeaks принадлежала Берни Сандерсу, сопернику госпожи Клинтон за выдвижение кандидатуры от Демократической партии. Он был "сердечным кандидатом" организации, человеком перемен, - пишет автор статьи. - Популярный, порой популистский Берни Сандерс, в присущей ему манере "хакера системы" обещал революционизировать политику, точно так же, как WikiLeaks хочет революционизировать информацию. Его ожесточенная кампания против Хиллари Клинтон была битвой Давида с Голиафом, битвой, с которой мог бы отождествить себя WikiLeaks, учитывая его долгосрочный конфликт с американским Госдепом".

"Конечно, возможно и даже вероятно, что документы Национального комитета Демократической партии, опубликованные организацией, проистекают от хакерской атаки, совершенной под руководством группы, близкой к Кремлю. Однако наивно было бы верить в то, что WikiLeaks является эманацией холодной войны", - отмечает журналист.

"Главное, что роднит Москву и сайт WikiLeaks - это выраженное пристрастие к технике дестабилизации. Россия - признанный мастер коммуникационной войны, направленной на то, чтобы продемонстрировать американцам, что их элиты и их социальные институты коррумпированы", - говорится в статье.

"Кремль и WikiLeaks разделяют определенный вкус к таким методам. Но если за океаном сильно искушение увидеть в Джулиане Ассанже марионетку российских спецслужб, то это явилось бы слишком примитивной интерпретацией. Ибо Владимир Путин является не другом WikiLeaks. А лишь врагом Хиллари Клинтон", - заключает Дамьен Лелу.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru