Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
19 сентября 2004 г.

Том Парфитт | The Telegraph

Российский губернатор считает, что путинские реформы противоречат законам

Из 89 российских губернаторов только трое не поддержали планов Кремля по отмене выборов глав регионов и замене их назначенцами. Владимир Тихонов, губернатор Ивановской области, назвал их "недемократическими и неконституционными".

Тихонов в интервью газете Daily Telegraph заявил, что реформы, объявленные президентом Владимиром Путиным на прошлой неделе после бесланского кризиса и взрыва двух самолетов, противоречат законам.

"С точки зрения развития демократии это шаг назад", - заявил Тихонов, который на прошлой неделе был вызван из Иваново, что в 200 милях к северо-востоку от Москвы, на специальную встречу в Кремле.

Согласно плану, предложенному Путиным, выборные главы 89 регионов будут заменены назначенцами, кандидатуры которых будут утверждаться местными законодательными органами. Эту реформу предполагается провести в рамках мер по укреплению безопасности и государственной власти.

Оппоненты указывают, что это признак надвигающегося авторитаризма, который вполне соответствует прошлому Путина, бывшего шпиона КГБ.

В интервью российским СМИ Тихонов отмечал, что борьба с терроризмом и предложенный метод назначения губернаторов никак между собой не связаны.

До сих пор Тихонова считали политически дружественным президенту. Он возглавляет партию, которая в начале этого года откололась от Коммунистической партии, а этот шаг был воспринят многими как проспонсированный Кремлем с целью посеять смятение в рядах коммунистической оппозиции.

Однако помощник губернатора заявил, что Тихонов думает обратиться в Конституционный суд с целью заблокировать реформы или внести в них поправки. "У него также есть право обратиться к президенту напрямую, потому что он губернатор", - указал он.

Кремль считает, что новые меры помогут бороться с такими террористами, как чеченский полевой командир Шамиль Басаев, который в пятницу взял на себя ответственность за зверства, унесшие жизни более 400 человек.

Также с критикой политической реформы выступил бывший президент России Борис Ельцин, который в интервью газете "Московские новости" указал, что Россия не должна отходить от буквы закона, и назвал сворачивание демократических прав победой терроризма.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru