Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 сентября 2008 г.

Джеймс Блитц | Financial Times

Грузия навредила своему сближению с НАТО

Грузия уменьшила свои шансы на вступление в НАТО, когда приняла "безответственное" решение и попыталась вернуть Южную Осетию, заявил в четверг один из ведущих исследовательских центров Великобритании. Организация предупредила США, что попытки включить Грузию в состав альянса грозят расколоть Запад.

В ежегодном аналитическом отчете о событиях в мире Международный институт стратегических исследований утверждает, что реакция России на грузинские действия была "несоразмерно сильной" и "неоправданной". В то же время институт предупреждает, что Западу следует соблюдать осторожность при ответе на дерзкие шаги России, а не преследовать только собственные интересы, упуская из виду, насколько эмоциональный ответ это может вызвать со стороны российского руководства.

В своем "Стратегическом исследовании" институт резко критикует грузинское руководство. "Грузия уменьшила свои шансы на вступление в НАТО, - говорится в документе. - Она открыто бросила вызов своему главному стратегическому покровителю, США, попытавшись вернуть потерянные территории и потеснив заявленные российские интересы. При этом она не имела возможности справиться своими силами и затем позвала Запад разбираться с возникшими неприятностями".

Специалисты института также предупреждают об опасности продолжающихся попыток США привести Грузию и Украину в НАТО. В отчете говорится, что европейские члены альянса должны воспротивиться подобному шагу.

"У европейцев есть сильные основания утверждать, что в стратегических интересах НАТО - приостановить политику расширения... Европа захочет призвать США мыслить стратегически, а не ностальгически, по поводу груза в виде расширения НАТО, который они хотят повесить на политику альянса в регионе".

Институт утверждает, что отношения с Россией для Запада становятся все более сложными, однако последствия кризиса в Грузии не стоит преувеличивать. "События августа 2008 года не предвещают новых шагов в сторону очередной холодной войны, поскольку ни одна из сторон не хочет такой войны, а ставки слишком малы, чтобы ее начинать", - говорится в докладе. Тем не менее исследователи добавляют, что эти события "обозначают явное окончание романтического периода в миропорядке, установившемся после холодной войны".

По мнению организации, Западу следует разработать по-настоящему четкую политику в отношении России, политику, которая не казалась необходимой сразу после холодной войны. Однако, размышляя по поводу кризиса, составители отчета добавляют: "Самое мощное замечание по поводу российских действий в Грузии сделал не Евросоюз и не НАТО, а рынки, значительно обесценившие российские акции и фактически повысившие российские риски".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru