Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
19 сентября 2008 г.

Джеймс Блитц, Дэниел Домби | Financial Times

Райс критикует "паранойю" Москвы

Вчера государственный секретарь США Кондолиза Райс выступила с наиболее резкой критикой в адрес России, обвинив Москву в проведении авторитарного курса внутри страны и "параноидно-агрессивной" внешней политики, а также сказала, что страна движется по "дороге в один конец" - к международной изоляции.

Ее комментарии, прозвучавшие в рамках попыток США пересмотреть политику из-за августовской российско-грузинской войны, свидетельствуют, что отношения Вашингтона с Москвой достигли одной из низших точек с момента развала Советского Союза 17 лет назад.

"Сейчас репутация России на международной арене хуже, чем когда-либо начиная с 1991 года", - заявила она, выступая с речью в Немецком фонде Маршалла в Вашингтоне. Госсекретарь упомянула об "отходе от личных свобод" в России, о "произвольном исполнении законов" и "повсеместной коррупции" в стране. По ее словам, "параноидный агрессивный импульс" заставляет Россию рассматривать демократические перемены в соседних странах "как угрозу российским интересам".

Говоря о последствиях такого поведения для России, Райс отметила, что попытки страны вступить во Всемирную торговую организацию и Организацию экономического сотрудничества и развития "сейчас оказались под вопросом". Госсекретарь напомнила, что США приостановили выполнение договора с Москвой в сфере ядерных технологий.

Кроме того, она намекнула на потрясения на российских финансовых рынках, которые последовали за грузинским конфликтом. Райс заявила, что российские "лидеры причинили вред экономике своей страны".

Выступление Райс пришлось на тот момент, когда США стремятся пересмотреть политику, связанную с Россией, - до прошлого месяца Вашингтон хотел восстановить отношения с Москвой после ряда пренебрежительных, по мнению Кремля, шагов администрации Буша. Власти США, по их собственным словам, намерены одновременно добиваться, чтобы Европа поддержала Грузию, осуждать действия России и планировать сотрудничество с Москвой в вопросах, где преобладают общие интересы.

Как заявила Райс, стратегической целью США является "показать российским лидерам, что их решения толкают Россию на дорогу в один конец - к самоизоляции и международной незначительности".

В любом случае, США сложнее действовать из-за того, что Европа в свете августовских событий стала с большей опаской относиться к возможному вступлению Украины и Грузии в НАТО. Осложняет ситуацию и неоднозначный подход Европейского союза к России: в частности, различные страны проводят разную политику в связи с ролью Москвы в энергетических поставках. Кроме того, Вашингтон добивается помощи со стороны России по иранской ядерной проблеме.

Вчера Международный институт стратегических исследований, британский исследовательский центр, заявил, что Грузия помешала своему вступлению в НАТО, введя войска в Южную Осетию, поскольку этот шаг "стал открытым вызовом ее главному стратегическому покровителю, США", - Америка не советовала идти на подобный шаг.

Общий смысл выступления Райс контрастировал с замечаниями министра обороны США Роберта Гейтса, который занял "реалистичную" позицию по отношению к Москве.

В Лондоне, куда Гейтс приехал на встречу министров обороны стран НАТО, он постарался успокоить страны Центральной и Восточной Европы, призывавшие к более решительным военным мерам для защиты членов альянса, соседствующих с Россией.

"Нам следует действовать с определенной осторожностью", - сказал глава Пентагона, призвав альянс сфокусироваться на традиционном планировании и организации учений, которые "не являются провокационными, не приводят к созданию четких ограничений и не посылают ненужных сигналов".

Помимо прочего, США выступают за то, чтобы крупные мировые державы, включая Россию, выступили с единых позиций по поводу иранской ядерной программы. Однако в своих надеждах на более жесткие санкции против Ирана Вашингтон прежде всего опирается на европейских союзников, а не на Москву. На следующей неделе Кондолиза Райс планирует встретиться в ООН с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru