Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 сентября 2008 г.

Маркус Цинер | Handelsblatt

Райс сравнивает Россию с царской империей

Глава Госдепа США обрушивается на политику Москвы в отношении Грузии

Глава Госдепартамента США Кондолиза Райс еще больше ужесточила тон своих заявлений по поводу России. В выступлении перед вашингтонским отделением German Marshall Fund она обвинила Москву в том, что та вернулась к методам, традиционным для самодержавия. В России уничтожаются личные свободы, широкое распространение находят законодательный произвол и коррупция. Кроме того, по словам Райс, в настоящее время можно наблюдать "параноидальный агрессивный импульс", который известен из российской истории.

"Мы не можем позволить себе санкционировать предвзятое мнение, которое, по всей видимости, разделяют некоторые российские руководители и которое заключается в том, что если в достаточной мере оказать на свободные государства давление, преследовать их, угрожать и применять против них силу, то мы в таком случае уступим, забудем и рано или поздно пойдем на уступки", - заявила дальше глава американского внешнеполитического ведомства. Кроме того, она с иронией отозвалась о международной реакции на действия Москвы в Грузии: "Похлопывание по плечу со стороны Даниэля Ортеги или "Хамаса" вряд ли можно назвать дипломатическим триумфом", - заявила Райс. Тем самым она указала на то, что до сих пор только Никарагуа и его президент Ортега, а также радикально-исламистская организация "Хамас" официально признали независимость отделившихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

По словам Райс, Россия заплатила высокую цену за вторжение в Грузию. Например, сотрудничество с США в области ядерных технологий было пущено под откос. Кроме того, снизились шансы на принятие России в ВТО и Организацию экономического сотрудничества и развития. Россия находится сегодня перед выбором: либо сотрудничать с мировым сообществом, либо попасть в изоляцию. В своей речи Райс упомянула об "ухудшающей модели поведения", которую Россия все авторитарнее практикует внутри страны и все агрессивнее за ее пределами. Она хоть и признала, что Грузия сама несет ответственность за эскалацию напряженности, но российская реакция, по ее словам, стала "умышленным вторжением" на территорию независимого соседа.

Одновременно с резким выступление Кондолизы Райс прозвучали слова президента Дмитрия Медведева, который выбрал более примирительный тон. Отношения с США могут быть исправлены, если, как подчеркнул Медведев во время церемонии вручения верительных грамот послам иностранных государств, обращаясь непосредственно к послу США, в отношении образа мышления времен холодной войны восторжествует здравый смысл. ("История российско-американских отношений знала немало острых ситуаций. Но в итоге всегда торжествовал здравый смысл, прагматизм и учет интересов друг друга". - Прим. ред.) По словам российского президента, российско-американские отношения и дальше будут оставаться приоритетными во внешней политике его страны.

Заявления Райс не улучшат настроений, царящих сегодня в Европе. В последнее время из европейских политических кругов все чаще доносится мнение, что в Европе предпочли бы видеть более взвешенную позицию Вашингтона. Кроме того, при более внимательном изучении конфликта стало очевидным, что Грузия также несет значительную часть ответственности за развязывание пятидневной войны. В столицах "старой Европы" стали поговаривать о том, что конфликт спровоцировал Тбилиси. Ожидания президента Грузии Михаила Саакашвили, что НАТО окажет военную помощь Грузии, были далеки от реальности. Вопрос о том, как Саакашвили, которого с Соединенными Штатами связывают отличные отношения, мог сделать такие в корне неверные выводы, до сих пор остается открытым.

На этом фоне встает вопрос о том, какие отношения с Россией будет выстраивать будущий президент США. Ожидается проверка на прочность этих отношений - прежде всего в случает прихода к власти республиканца Джона Маккейна. Даже в большей степени, чем уходящая администрация, Маккейн взвалил всю ответственность за войну на Кавказе на Россию.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru