Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 сентября 2008 г.

Обзор прессы | Inopressa

Россия обихаживает левые латиноамериканские страны

Тему расширения присутствия России в странах Латинской Америки поднимает сегодня ряд изданий Америки и Великобритании. Так, американская газета The Washington Times в статье "Россия обихаживает страны левого толка" рассказывает об активизировавшихся в последнее время связях России с такими странами, как Боливия, Никарагуа и Венесуэла, которые повернули влево в результате демократических выборов и где к власти пришли лидеры с сильными антиамериканскими настроениями. Расширение сферы деятельности России в Латинской Америке включает гуманитарную помощь, создание совместных предприятий с целью разработки энергетических ресурсов, технологические трансферы и поставки вооружений. Это подрывает века американского господства в Западном полушарии, которое известно под названием "доктрины Монро".

Так, Москва предложила Боливии альтернативу средствам по борьбе с наркотрафиком, которые могут быть перекрыты администрацией Буша в связи с разрывом отношений между США и Боливией. "Посольство России официально пригласило правительственную делегацию (Боливии) приехать в Москву с целью обсуждения сотрудничества в усилиях по борьбе с наркотрафиком", - сообщил газете Фелипе Касерес, который отвечает за борьбу с наркотрафиком. Он пояснил, что речь идет о поддержке чиновников и сотрудников агентства по борьбе с наркотрафиком, а также о возможном использовании высотных вертолетов. В этом месяце напряженность между США и Боливией достигла пика - страны обоюдно выслали послов, и США начали вывод сотрудников из своего посольства на фоне кровавых столкновений лоялистов и оппонентов правительства левого президента Эво Моралеса - в этих столкновениях президент обвинил США. Разрыв ставит под сомнение оказание стране, участвующей в возглавляемой США войне с наркотрафиком, помощи на сумму 30 млн долларов.

"Я не думаю, что со стороны Москвы это что-то большее, чем назойливые символические жесты", - отметил в интервью газете Риордан Роетт, аналитик по Латинской Америке в Университете Джона Хопкинса. С ним согласен Майкл Шифтер, вице-президент по политическим вопросам в организации Inter-American Dialogue: "У России нет прямой заинтересованности в прекращении производства кокаина. Это нужно рассматривать в политическом ключе. С российской точки зрения, это ответ на то, что США делают в Черном море".

На этой неделе российская делегация посетила Кубу, Венесуэлу и Никарагуа с целью обсуждения технологических трансферов, энергетических совместных предприятий и дипломатических мер, которые, по словам аналитиков, нацелены на то, чтобы вызвать раздражение Вашингтона. Было объявлено, что с Кубой Россия намерена поделиться своими космическими технологиями, и страны ведут переговоры о создании на Острове свободы космического центра. Предполагается, что сотрудничество будет развиваться в области спутниковых и телекоммуникационных технологий. Также на этой неделе Россия углубила связи с Венесуэлой, отмечает The Washington Times. Россия и Венесуэла приняли решение об углублении совместных программ в области нефти, вооружений и технологий. В понедельник Чавес планирует прибыть в Москву уже второй раз за 2 месяца, а позднее страны планируют провести совместные военно-морские учения. В июле три российские нефтяные компании подписали сделки на разведку с Венесуэлой, где, как предполагается, заключены третьи крупнейшие неразведанные запасы нефти.

О сотрудничестве России и Венесуэлы в военной области пишут сегодня британская The Times и американский журнал The Weekly Standard. "Поставками вооружений в Иран и Венесуэлу Россия усиливает напряженность с США" - под таким заголовком вышла в сегодняшнем номере The Times статья корреспондента Тони Хэлпина. "Россия бросила вызов США, объявив о планах поставок вооружений Ирану и Венесуэле", - пишет газета. Речь идет о поставках систем ПВО в Иран, которые обеспечат большую защиту от возможного израильского удара по ядерным объектам страны, и о заинтересованности Уго Чавеса в приобретении систем ПВО, бронетранспортеров и истребителей Су-35, когда они будут пущены в производство в 2010 году. "Российские шаги предвещают серьезное ухудшение в отношениях с Вашингтоном", - отмечает The Times.

Журнал The Weekly Standard зачисляет Россию в "опасные связи" Уго Чавеса наряду с Ираном, террористической группировкой "Хизбалла" и колумбийской наркогруппировкой FARC. Джейми Дэерблум в статье "Опасные связи Уго Чавеса" пишет, что "отправка российских истребителей в Венесуэлу на совместные военные учения, возможно, и не знаменует начала новой холодной войны, но является новым свидетельством того, что Уго Чавес становится главным источником нестабильности в полушарии. Объявление Венесуэлой о проведении военных учений с российскими силами было, по крайней мере, отчасти ответом на американскую политику безопасности. Ранее в этом году американский флот вновь сформировал Четвертый флот, который был распущен в 1950 году. Четвертый флот будет контролировать американскую военно-морскую деятельность в водах Латинской Америки и Карибского бассейна. Планируя совместные военные маневры с российскими военными кораблями, Чавес откровенно демонстрирует свое антиамериканское неповиновение. У Кремля, конечно же, есть собственные причины желать вызвать раздражение Вашингтона".

В среду российская делегация также посетила президента Никарагуа Даниэля Ортега для обсуждения двусторонних энергетических сделок. Как подчеркивает британская газета The Daily Mail в статье "Запад должен выступить против агрессии России, говорит Кондолиза Райс", предложенные Никарагуа политическая поддержка и содействие в морской нефтяной разведке являются платой латиноамериканской стране за признание независимости Южной Осетии и Абхазии. "Стремление Москвы к усилению влияния в Латинской Америке - это ястребиный ответ российского премьер-министра Владимира Путина на то, что он считает вмешательством США в собственную сферу влияния на Кавказе и на Черном море", - резюмирует издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru