Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 сентября 2008 г.

ffr | Der Spiegel

Состояние Билла Гейтса уменьшилось - но он все равно остается самым богатым

Слабеющая экономика США ощутимо ударила и по супербогачам: основатель компании Microsoft Билл Гейтс, согласно рейтингу Forbes, хоть и остается самым богатым американцем, однако его состояние уменьшилось на 2 млрд долларов. Инвестиционный магнат Уоррен Баффет также лишился миллиардов

Вот уже 15 лет одна и та же картина: основатель компании Microsoft Билл Гейтс лидирует в списке Forbes среди самых богатых американцев. Но проблемы в экономике не обошли стороной и его: состояние Гейтса сократилось до 57 млрд долларов по сравнению с 59 млрд в прошлом году, сообщает журнал.

Подобную судьбу с ним разделили многие супербогачи: второе место после Билла Гейтса из американцев занимает Уоррен Баффет - но и он был вынужден столкнуться с потерями. По некоторым сообщениям, его состояние уменьшилось на 2 млрд, составив 50 млрд долларов. Другим пришлось лишиться еще больших сумм. То, что богатые не стали богаче, свидетельствует о том, что экономика увязла в проблемах, считает редактор Forbes Мэттью Миллер.

Чтобы попасть в список 400 богатейших людей, в этом году требовалось быть владельцем капитала, превышающего 1,3 млрд долларов. В среднем состояние толстосума из этого списка оценивается в 3,9 млрд долларов. Все вместе они владеют свыше 1,57 триллионами долларов, что превышает ВВП Канады. Самым молодым супербогачом стал Марк Цукерберг, 24-летний основатель интернет-портала Facebook. Его состояние оценивается в 1,5 млрд долларов.

Кризис лишил десятки тысяч людей работы

Между тем на простых американцах экономический кризис сказался гораздо болезненнее. В финансовой отрасли штата Нью-Йорк в этом году с конца августа потеряли работу 49340 человек. Об этом в среду сообщил спикер ассамблеи штата Шелдон Сильвер. По его словам, их число после банкротства Lehman Brothers и перехода Merrill Lynch к Bank of America может еще вырасти и значительно.

Эта отрасль приносит штату около 20% налоговых поступлений. Львиная доля финансистов работает в Нью-Йорке. По данным за июль, в банках и брокерских компаниях работали 181 тыс. человек, проживающих в Нью-Йорке, на 11 тыс. меньше, чем в прошлом году. Об этом сообщает министерство труда штата. Сильвер выразил опасения в связи с тем, что восстановление комплекса вокруг Всемирного торгового центра будет отложено из-за потерь в финансовом секторе.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru