Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 сентября 2011 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Дмитрий Рогозин: "НАТО отказывается преодолевать наследие холодной войны"

В интервью Le Figaro посол России при НАТО Дмитрий Рогозин прокомментировал состояние переговоров по натовскому проекту противоракетной обороны. "Соединенные Штаты предложили России сотрудничество по противоракетному щиту, но никакого реального сотрудничества нам предложено не было, - заявил Рогозин в беседе с журналистом издания Пьером Русселеном. - На самом деле НАТО все еще боится России и отказывается преодолевать наследие холодной войны".

Раз идея создания общего противоракетного щита была отвергнута, Рогозин предлагает, чтобы у каждого была своя система ПРО. "Натовская система обеспечивала бы безопасность стран НАТО при условии, что ее радиус действия не затрагивал бы российскую территорию. Мы предлагаем также установить связь между нашими системами оповещения, потому что время реагирования на запуск ракет - всего несколько секунд. Без взаимосвязи любой запуск противоракеты может быть расценен Россией как потенциальная агрессия. И, наконец, мы требуем гарантировать, что нашему ядерному потенциалу ничто не угрожает", - приводит слова Рогозина издание. "Если Иран - лишь отговорка для того, чтобы развертывать противоракеты на севере и угрожать России, мы хотим, чтобы это было четко сказано", - подчеркнул Рогозин, назвав "поразительной" пассивность европейских партнеров: "Они считают наши аргументы разумными, но утверждают, что это надо обсуждать с Вашингтоном. Тем временем американцы ведут переговоры с Польшей. Когда соглашение будет подписано, никто не станет спрашивать мнение других европейцев", - цитирует издание.

Рогозин отметил, что Россия "никогда не строила иллюзий насчет Каддафи", однако она не разделяет западное видение арабского мира: "Вы считаете, что это встреча ислама и демократии. Мы же убеждены, что это выбор между тираном и "Аль-Каидой", - сказал он. - И потом, нам не понравилось, как НАТО воспользовалось резолюцией ООН для достижения целей, не имеющих с этой резолюцией ничего общего", - подчеркнул он.

Рогозин также сказал, что НАТО, "растревожившее муравейник" в Афганистане, должно довести до конца поставленную задачу, так как в противном случае, как только войска коалиции уйдут, "шакалы войны" "распространятся в Таджикистане и Узбекистане, и это станет нашей проблемой".

В заключение Дмитрий Рогозин высказал мнение, что Россия "в большей степени европейская страна, чем другие европейские страны", пишет газета. "Мы распространили европейскую культуру до Владивостока, тогда как европейское культурное пространство сокращают культуры, приходящие с юга. Разве Берлин - не третий по величине турецкий город мира? Если хочешь интегрировать другие культуры, не стоит терять собственные культурные ценности. Именно это мы и делаем в России", - сказал он.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru