Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
19 сентября 2011 г.

Анжела Боли | Le Monde

Новая мечеть уже переполнена

C практикой молитв на улицах Парижа покончено, заявляет министр внутренних дел Франции Клод Геан. Начиная с пятницы, 16 сентября, прихожане мечетей на улицах Мира и Полонсо не смогут молиться на асфальте: мусульманские ассоциации пришли к соглашению с префектурой о переводе большой пятничной молитвы в здание бывшей казармы, расположенной в трех остановках метро, на бульваре Нея. Как отмечает Le Monde, это решение временное, в 2013 году в районе планируется построить Институт исламской культуры.

Не всех успели оповестить об изменении места пятничной молитвы, и верующие приходили к старым мечетям, возмущаясь тем, что появление нового места богослужений привело к закрытию привычных. "Зачем раздувать историю с молитвами на улице, если я регулярно вижу, как на женщин нападают в этом районе. И всем на это наплевать", - говорит один из верующих.

Здание казармы, куда переведена молитва, вмещает 2500 человек. Подготовительные работы в здании еще не закончены, так как открытие проводилось в спешке, чтобы уложиться в сроки, в которые было необходимо прекратить практику молитв на улице. Настоятель мечети на улице Мира, шейх Мухаммед Салах Хамза говорит, что хотел бы, чтобы государство, которому принадлежит этот участок земли, продало бы его верующим и они могли построить здесь настоящую мечеть.

Во время проповеди зал казармы заполняется, вскоре он уже переполнен. "Необходимо признать, что новое место богослужений тоже слишком мало, чтобы принять всех верующих. Большие ковры в спешке расстилаются на улице, за стенами казармы. Организация в первый день явно хромает: из-за отсутствия колонок верующие вместо проповеди слышат только щелчки фотовспышек", - констатирует корреспондент Анжела Боли.

"В конечном итоге мы все равно молимся на улице. Разница в том, что здесь нас никто не видит", - иронизирует один из верующих, считающий, что это все равно лучше, чем молиться на проезжей части, перекрывая движение. По его словам, три четверти присутствующих поддерживают новую меру. Однако есть и противники нововведений: группа молодых людей, называющих себя членами радикальной группировки Forsane Alliza, уже публиковавшие на своем интернет-сайте призывы к протесту, пытаются организовать сопротивление. Но другие верующие стараются дистанцироваться от провокаторов. "Не важно, что они говорят. Они не молились в мечети на улице Мира, но требуют остаться там. Это позор. Мы пришли на священную пятничную молитву, а не драться", - приводит издание мнение одного из жителей района.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru