Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 сентября 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Миллиардер отказывается от участия в выборах под давлением Кремля

Политическая карьера миллиардера Михаила Прохорова, начавшаяся в июне 2011 года, внезапно оборвалась 15 сентября, пишет Le Monde. Обладатель третьего по величине состояния в России был призван премьер-министром Путиным и президентом Медведевым, чтобы превратить угрюмое "Правое дело" в партию предпринимателей, поддерживающих реформы Медведева, и разнообразить российскую политическую сцену, монополизированную партией бюрократов "Единая Россия".

"С некоторых пор поползли слухи о том, что Михаил Прохоров впал в немилость. Он слишком активно критиковал действующую власть, обвиняя ее в том, что она перенимает наихудшие черты советского режима, и обличая коррупцию бюрократов", - отмечает корреспондент Мари Жего.

"Предприниматель, инвестировавший в свою избирательную кампанию 89 млн долларов, искренне уверовал, что получил от власти карт-бланш на реализацию этого политического проекта", - продолжает газета. Однако 14 сентября чиновники президентской администрации, в том числе заместитель Владислава Суркова Радий Хабиров, прибыли на съезд партии, чтобы вернуть ее под свой контроль. В результате "Правое дело" раскололось, а миллиардер был изгнан. Михаил Прохоров, возмущенный этим "рейдерским захватом", на встрече в Академии наук обвинил в его организации Суркова, рассказал о давлении со стороны Кремля и сообщил о своем намерении участвовать в президентских выборах в марте 2012 года. "Но критиковать Владислава Суркова и требовать его отставки - значит перейти Рубикон. Этот бывший сотрудник банка "Менатеп" (некогда принадлежавшего Михаилу Ходорковскому) с 2004 года является главным идеологом режима. Именно он руководит действиями таких прокремлевских молодежных движений, как "Наши", "Молодая гвардия", Medvdev girls и Poutine girls", - разъясняет читателям Мари Жего.

Политические обозреватели теперь задаются вопросом: а не постигнет ли Прохорова судьба Михаила Ходорковского? Ведь после ареста Ходорковского в 2003 году мир бизнеса прекрасно понял, что для выживания следует избегать политики. Депутаты и бюрократы внезапно усомнились в истоках состояния Прохорова, а кто-то, напротив, высказал мнение, что с его ресурсами он без труда соберет 2 млн подписей, необходимых для выдвижения кандидатуры, отмечает газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru