Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 сентября 2011 г.

Эндрю И.Крамер | The New York Times

Магнат, смещенный с поста партийного лидера, объясняет случившееся раздорами в Кремле

В пятницу Михаил Д. Прохоров сказал в интервью, что стал жертвой кремлевских междоусобиц, пишет The New York Times. По его словам, он вовсе не поссорился с правящей элитой, а просто вступил в конфликт с одной из двух закулисных групп, отмечает журналист Эндрю И.Крамер. "Как сказал Прохоров, одна из этих групп ратует за реформы, призванные диверсифицировать экономику и устранить ее зависимость от нефти, а политическую систему открыть для конкуренции, другая привержена нынешнему положению вещей", - говорится в статье. "В России все бои происходят внутри", - добавил Прохоров в интервью. "Он держался со своим обычным, экстраординарным спокойствием", - замечает автор.

По словам Прохорова, на посту лидера "Правого дела" он старался сплотить реформаторов, в том числе представителей правительства, под одним знаменем.

В России мало кто ожидает, что Прохоров повторит судьбу Ходорковского, но его статус как публичной фигуры кажется шатким как никогда, полагает автор. НТВ показало разоблачительную передачу об одном из членов "Правого дела", государственные СМИ проигнорировали призыв Прохорова уволить чиновника, которого он винит в своем отстранении. "Но Прохоров сказал, что "внутри", где и происходит реальный бой, у него остаются сторонники", - говорится в статье. По его словам, несколько советников президента и премьера похвалили его речь в четверг. "Я участвую в этой битве, чтобы инновационное крыло победило", - добавил Прохоров.

Прохоров сказал, что проявил легкую наивность, согласившись возглавить "Правое дело". "Мне и в голову не приходило, что некоторые сотрудники будут навязывать некоторые ограничения", - пояснил он. Но в первый же месяц ему стали звонить из ведомства Владислава Суркова. Поначалу ему по-дружески советовали принимать в партию определенных людей и не брать других. "Позднее, как он говорит, звонящие стали проявлять настойчивость", - пишет газета.

Прохоров призвал не думать, будто администрация президента и правительство - это нечто монолитное. "Масса людей с разными идеями, и они все сильнее поляризуются, поскольку обстановка в России и в мире меняется", - пояснил он. По словам Прохорова, сами два главных лидера мыслят похоже и относятся к одной команде, но их сторонники борются за влияние.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru