Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 сентября 2011 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

Михаил Прохоров: "Я не захотел принимать участие в имитации демократического процесса"

В интервью австрийскому изданию Der Standard российский мультимиллиардер и начинающий политик Михаил Прохоров комментирует причины своего скандального ухода с поста лидера праволиберальной партии "Правое дело".

Михаил Прохоров рассказал австрийскому изданию о том, что взял 10-дневный тайм-аут, чтобы подумать на досуге о дальнейших планах.

"Возможно, я тешил себя иллюзиями, - замечает российский миллиардер в ответ на слова журналиста о том, что изначально было понятно: "Правое дело" - марионеточная партия. - Политическая карьера была моим собственным желаниям - все решения я всегда принимал сам. Посоветовавшись с членами партии и президентом Медведевым, я почувствовал, что могу сделать все, как нужно. Теперь я понимаю, что это был не личный конфликт с кем-то, а конфликт между двумя идеологиями: спор о выборе направления между консерваторами и сторонниками модернизации".

Михаил Прохоров уходит от прямого ответа на вопрос корреспондента Der Standard Верены Дитхельм о том, кто стоит за этими двумя группами внутри самой партии. "Одни выступают за реформы, другие против них. В других странах то же самое происходит в рамках борьбы между политическими партиями. У нас же то же самое можно наблюдать внутри самих партий".

Скрываясь за формулировками общего характера типа "я выступаю за демократические преобразования и ускорение развития", Прохоров, тем не менее, подчеркивает, что не собирался участвовать в имитации демократического процесса. "Я пригласил в партию людей - успешных и независимых. Когда мне начали диктовать, кого брать, а кого нет, я был вынужден принять решение. Многие видели во мне кремлевский проект. Я свой выбор сделал - теперь хочу все делать самостоятельно".

Отвечая на вопрос обозревателя о том, почему, критикуя систему, будь то в области здравоохранения, образования или промышленности, он не критикует самого Путина, Прохоров уклончиво замечает, что в стране существует много тех, кто тратит свои силы на критику. "Я выбираю путь переговоров".

По мнению мультимиллиардера, "кризис в России никогда не заканчивался. И речь идет не столько об экономическом кризисе как о кризисе системы. Равновесие в мире смещается. Поэтому сегодня нужна новая модель руководства".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru