Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 сентября 2011 г.

Кэти Лалли | The Washington Post

В ожидании решения Путина россияне взвешивают свои варианты

Наблюдатели много месяцев гадают, кто станет следующим президентом - Медведев или Путин, напоминает The Washington Post. "Тот, кто принимает решения, а это Путин, отказывается говорить. Эта демонстрация необузданной силы ввергла оппозицию в еще больший разброд, чем обычно", - утверждает журналистка Кэти Лалли.

Текущее мнение, что Путин предпочтет забрать у Медведева президентский пост, еще более углубило раскол. "Некоторые выступают с публичными обращениями к Медведеву, другие говорят: это бредовая мысль, будто что-либо можно изменить", - говорится в статье.

"Мы исходим из того, что Медведев - меньшее из зол", - сказал Игорь Харичев, секретарь Союза писателей Москвы. Харичев подписал открытое письмо "Выбор есть", призывающее Медведева остаться на второй срок.

Со своей стороны, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков полагает, что пора отбросить надежды на Медведева, что бы там ни решил Путин. "Между Медведевым и Путиным нет разницы: они - две стороны одной монеты", - заметил он в интервью.

Споры на эту тему имеют резонанс в США, где у Медведева сложился имидж западника. "Американцы тоже раскололись на противоборствующие лагеря", - пишет газета. Американские дипломаты и бизнесмены полагают: Медведев мог стать рупором прогрессистов только с соизволения Путина, заметил Джеймс Ф.Коллинз, директор программы России и Евразии в Carnegie Endowment. "Но критики Путина воспримут его возвращение на президентский пост как доказательство, что Россия движется вспять и "перезагрузка" Обамы провалилась", - говорится в статье.

Мнение, что Медведев является либералом-западником и лучше годится в президенты, чем Путин, - самообман, полагает Рыжков, один из лидеров незарегистрированной "Партии народной свободы". Недавно он написал в газете Moscow Times, что ситуация на деле ухудшилась, поскольку за "обманным маневром с модернизацией" труднее заметить разрастание и личное обогащение чиновничества. Если Медведев останется на второй срок, "это будет тот же коррумпированный режим", предрек Рыжков и призвал на выборах голосовать против всех.

Со своей стороны, в письме "Выбор есть", которое подписали 17 литераторов и общественных деятелей, говорится: "Мы еще мало знаем Д.А. Медведева. Но успели хорошо понять "who is Mr. Putin". Нам не нравится то, что он за два президентских срока сделал с Россией". "Необходимо помочь ему [Медведеву] двигаться в намеченном направлении. Иначе будет слишком по-русски: что имеем, не храним, потерявши - плачем", - заключают авторы обращения. Харичев замечает, что предпочтет быть оппозиционером при Медведеве, чем при Путине.

Письмо опубликовала "Новая газета". По словам Харичева, она первоначально его отвергла, так как редакция считает, что и Путина, и Медведева надо отправить в отставку. "Но признав, что такой вариант недостижим, редакция согласилась напечатать письмо", - говорится в статье.

Большинство россиян сторонится всего, связанного с политикой, и дает Путину карт-бланш на любые кадровые решения. Другим не все равно, но они чувствуют себя изолированными и бессильными, говорится в статье.

Между тем литературовед Мариэтта Чудакова, также подписавшая обращение "Выбор есть", отказывается капитулировать, продолжает автор. "Утопия - как наркотик, очень сильный наркотик. Даже Гулаг не изменил этих убеждений", - говорит Чудакова. По ее словам, Путин хочет восстановить прежний, советский порядок. Но Чудакова читает лекции, пишет статьи и книги. "Сомневаюсь, что я в силах что-то сделать с взрослыми, но я не дам им испортить подростков", - говорит она.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru