Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
19 сентября 2011 г.

Джон Гринвуд | The Wall Street Journal

Вслед за "кирпичами" - странами BRIC - пришли "циветты" (CIVETS)?

Сегодня, спустя 10 лет после того, как Бразилия, Россия, Индия и Китай получили прозвище БРИК, все первоначальные резоны для инвестиций в их экономику отпали, утверждает The Wall Street Journal. "Но любители аббревиатур могут утешаться тем, что у новейшего веяния среди инвесторов, которое, по некоторым сведениям, может конкурировать с развивающимися рынками, тоже есть оригинальное название: CIVETS", - пишет журналист Джон Гринвуд. В эту группу объединяют Колумбию, Индонезию, Вьетнам, Египет, Турцию и Южную Африку. Из первых букв их английских названий и получается CIVETS (циветты - англ.).

CIVETS расхваливают как новое поколение "экономических тигров", пусть даже сама циветта - животное робкое, замечает автор. Общие черты этих стран - многочисленное население с преобладанием молодежи. По мнению теоретиков, это сулит бум внутреннего розничного потребления. "Также все эти экономики быстро растут и являются относительно диверсифицированными, а потому вряд ли будут так сильно зависимы от внешнего спроса, как страны БРИК", - говорится в статье.

В мае HSBC Global Asset Management презентовала первый инвестфонд, который сосредоточится на этих странах. Он так и называется - HSBC GIF CIVETS. "HSBC указывает, что в странах группы растут прямые зарубежные инвестиции, невелик госдолг (за исключением Турции), а кредитные рейтинги движутся к "инвестиционной категории".

Но у идеи CIVETS есть свои критики. Они указывают, что между странами группы нет ничего общего, кроме демографических тенденций. С ликвидностью и уровнем корпоративного управления проблемы, политические риски остаются немаловажными, особенно в Египте, добавляют оппоненты.

"И все же первые данные статистики наводят на мысль, что инвесторы в CIVETS могут неплохо нажиться", - пишет газета. Индекс S&P CIVETS 60 обгоняет два других индекса, касающихся развивающихся стран (BRIC 40 и S&P Emerging BMI) в течение, соответственно, одного и трех лет.

Издание рассматривает ситуацию в каждой стране по отдельности. Колумбия решает проблемы безопасности: количество похищений за 10 лет сократилось на 90%, а убийств - на 46%, подушевой ВВП с 2002 года удвоился. Страна богата нефтью, углем и газом, говорится в статье.

Индонезия, находящаяся на четвертом месте в мире по численности населения, легко пережила глобальный кризис, в 2010 году рост составил 6%. Здесь самые низкие в Азиатско-Тихоокеанском регионе издержки на рабочую силу. "Правительство твердо намерено сделать страну центром промышленности, но есть проблема коррупции", - отмечает обозреватель.

Вьетнамская экономика - одна из самых быстрорастущих в мире за последние 20 лет. Но в ВТО Вьетнам вступил лишь в 2007 году. Инвестирование во Вьетнам остается очень трудоемким процессом. "Циники предполагают, что Вьетнам попал в группу лишь для того, чтобы сделать аббревиатуру звонкой. Фонд HSBC направляет туда только 1,5% средств", - говорится в статье.

В Египте темпы экономического роста затормозились из-за революции. Но плюсов много - порты и нетронутые газовые месторождения.

Турция - важный коридор транспортировки газа из Центральной Азии в Европу. "Это динамичная экономика, имеющая торговые связи с ЕС, но не скованная правилами еврозоны и членства в ЕС", - заметил Фил Пул из HSBC Global Asset Management.

Южная Африка возобновила рост после рецессии, и многие считают ее воротами к инвестициям в остальные африканские страны, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru