Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
19 сентября 2013 г.

Люк Смолински | Financial Times

Еврокомиссия российским пограничникам: отстаньте от Литвы

"Еврокомиссия повысила ставки в своем непрестанном противостоянии с путинской Россией", - пишет Люк Смолински в блоге The Financial Times beyondbrics.

В среду она призвала российских пограничников прекратить "карательные" обыски легковых и грузовых автомобилей на литовской границе. Представитель европейских таможенных властей сказал: если Россия не даст удовлетворительного ответа, ЕС обратится в ВТО.

Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы, обратился на этой неделе в органы ЕС с жалобой, что излишние проверки литовских грузов "существенно вредят системе взаимной торговли и транспорта". Он назвал их необоснованными и дискриминационными. По некоторым данным, число пересечений границы упало на 90%, что привело к убыткам в торговле на миллионы евро, говорится в статье.

Этот диспут важен для Литвы. В прошлом году около пятой части ее экспорта направлялось в Россию, Россия, со своей стороны, обеспечивала почти треть ее импорта. Во время кризиса в еврозоне литовские экспортеры повернулись лицом к этому соседу, так как многие европейские клиенты отпали. Доля литовского экспорта в Россию повысилась с 13 до 19% за период между 2009 и 2012 годами, в то время как экспорт в ЕС понизился с 64 до 61%, сообщает корреспондент.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru