Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
19 сентября 2013 г.

Шашанк Бенгали, Пол Рихтер | Los Angeles Times

Сирия может не уложиться в первый крайний срок соглашения по химическому оружию

"В среду на пути многообещающего российско-американского соглашения по уничтожению сирийского химоружия, которое всего несколько дней назад приветствовали как дипломатический прорыв, встала первая отсрочка: сирийское правительство дало понять, что не передаст перечень своих запасов токсичных веществ и заводов международным инспекторам к назначенному на эти выходные сроку", - сообщает The Los Angeles Times.

Госсекретарь США Джон Керри назвал эту дату первой из серии "особых этапов", которые прояснят, намерена ли Сирия выполнить соглашение, передают авторы статьи. По его словам, США не допустят "ни игр, ни возможностей для уклонения, ничего, кроме полного выполнения условий".

"В прошлые выходные Керри и Лавров пытались продемонстрировать единство мнений двух государств. Тем не менее, пропасть, лежащая между ними, стала более очевидной и угрожает усложнить попытки разработать резолюцию Совбеза ООН, в которой будет изложено, как именно Сирия должна выполнить свои обязательства", - говорится в статье.

По словам Гэри Сеймора, бывшего советника президента США по контролю над вооружениями, "Асад попробует спрятать некоторую часть - может, 10, может 30% оружия - столько, сколько позволит ему избежать наказания, как он считает".

Авторы статьи отмечают, что западные дипломаты обеспокоены тем, что сирийцы могут попытаться "сжульничать и отступить", как это делало правительство Саддама Хусейна, срывая проверки вооружений со стороны ООН.

Журналисты отмечают, что на сей раз дипломаты желают избежать ошибок противостояния ООН с Хусейном и начинают с разработки механизма принуждения, достаточно сильного, чтобы не дать сирийцам уклониться от выполнения обязательств.

Русские и американцы совершенно расходятся во мнениях по поводу применения главы 7 Устава ООН, которая разрешает карательные действия, указывает издание. "Россия утверждает, что ее следует рассматривать только в качестве возможного варианта развития событий, в то время как США, Британия и Франция хотят применить ее автоматически в случае неисполнения обязательств",- говорится в статье.

Россия также настаивает, что повстанцы, а не сирийское правительство запустили ракеты с зарином 21 августа, и называет доклад ООН по этому инциденту "политизированным" и "однобоким".

Между тем, по мнению ряда экспертов, срок в одну неделю был даже слишком долгим для Асада. Роберт Гейтс, бывший министр обороны при Джордже Буше и Обаме, заявил, что Асаду надо было поставить ультиматум в 48 часов, говорится в статье.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru