Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
19 сентября 2013 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Меркель объяснилась по поводу поставок химикатов Сирии

В 2002-2006 годах Германия поставила Сирии около 137 тонн химикатов двойного назначения, которые могли быть применены для производства отравляющих газов, пишет Der Spiegel. Однако бундесканцлер Ангела Меркель в интервью немецкой телерадиокомпании ARD заявила, что, по данным федерального правительства, все эти вещества были использованы в гражданских целях. Она заверила, что после введения санкций против Сирии в мае 2011 года химикаты из Германии в эту страну не экспортировались.

Информация о поставках потенциальных компонентов зарина была предана огласке в результате официального запроса, сделанного "Левой партией". Речь идет в основном о фтористом водороде, 20 тонн которого было продано в 2002-2003 годах, и еще 73 тонны - в 2005-2006. Кроме того, в Сирию отгружались гидрофторид аммония, фторид натрия и соединения, содержащие цианид калия или натрия, говорится в статье.

В гражданской промышленности эти вещества могут использоваться "для обработки поверхности металлов, фторирования питьевой воды и производства зубной пасты", поясняет корреспондент. Для их экспорта из Германии требуется одобрение министерств экономики и иностранных дел, Федеральной службы разведки и контрразведки, а также Федеральной службы по экономике и экспортному контролю.

"Звучит как попытка оправдаться. Я ни на йоту не верю в [их] желание прояснить ситуацию", - прокомментировал слова Меркель сопредседатель "Левой партии" Бернд Риксингер.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru