Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
19 сентября 2013 г.

Гарри Каспаров | Time

Пешка Путина: забудьте о шахматах и шашках - Обама проиграл партию

По поводу ситуации в Сирии звучит слишком много избитых шахматных метафор, замечает в статье для американского журнала Time Гарри Каспаров, ныне глава Human Rights Foundation (Нью-Йорк). Экс-чемпион мира по шахматам призывает всех: "Забудьте всю эту ерунду типа "Путин играет в шахматы, а Обама играет в шашки", или там в крестики-нолики".

По мнению Каспарова, Путину не пришлось никого переигрывать: он и Асад победили ввиду неявки соперников - точнее, когда Обама, Кэмерон и другие "встали из-за игрового стола". В новой партии "Путин и Асад устанавливают правила и будут всем распоряжаться под покровительством ООН".

Всего несколько недель назад Асад опасался волны дезертирства в связи с неминуемой бомбежкой, Путин медленно отступал. Теперь же позиция Асада сильнее, чем он мог и мечтать. Путин ухватился за шанс сойти за глобального игрока, хотя просто попытался сохранить статус-кво.

Кроме того, теперь "всякий автократ, террорист и бандит от Пекина до Йемена стал сильнее перед лицом бездействия и бессилия свободного мира", пишет Каспаров. По его мнению, теперь Путин будет еще меньше ограничивать себя при подавлении оппозиции.

На взгляд Каспарова, Соединенные Штаты и их союзники типа Великобритании и Франции достаточно могущественны, чтобы предотвращать геноцид, смещать или как минимум сдерживать диктаторов, давать миллионам людей шанс на завоевание свобод. "Увы, вместо этого они решили удалиться от мира", - сетует Каспаров.

Но он напоминает западным странам: "История длиннее, чем цикл публикации новостей или президентский срок".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru