Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
19 сентября 2014 г.

Кэтрин Хилле | Financial Times

Санкции расширяют влияние сторонников жесткой линии в путинском Кремле

"Российское бизнес-сообщество и чиновники от экономики шокированы арестом Владимира Евтушенкова, одного из ведущих предпринимателей страны, и напуганы", - передает из Москвы корреспондент The Financial Times Кэтрин Хилле.

16 сентября главного акционера АФК "Система" поместили под домашний арест по обвинению в отмывании денег.

"Хотя правительство яростно опровергает все предположения о политической подоплеке дела, бизнесмены и сторонники реформ в правительстве говорят, что оно иллюстрирует то, как геополитический кризис вокруг Украины и давление санкций изменили правила игры в российских коридорах власти", - говорится в статье.

"Это тектонический сдвиг, - говорит Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития. - Это знаменует начало надвигающейся национализации в нефтяном и газовом секторе, и это прямое следствие санкций, логичный ответ страны, которая в плане безопасности всегда полагалась на свои ресурсы".

По наблюдениям Хилле, на протяжении значительной части своего 14-летнего правления Путин инстинктивно стремился усилить государство. "Многие из самых приближенных наперсников Путина, вроде директора "Роснефти" Игоря Сечина или главы РЖД Владимира Якунина, начавших, как и он, карьеру в службах безопасности, поддерживали его этатистские наклонности, но долгое время их влияние подрывали технократы и экономические советники, - отмечает автор статьи. - Под воздействием Медведева или Игоря Шувалова, вице-премьера, которого западные компании хвалят как прагматичного собеседника, Путин порой защищал частный бизнес и призывал к улучшению инвестклимата в стране".

"Однако, когда украинский кризис разросся до полномасштабного противостояния России с Западом, а санкции США и ЕС все сильнее давят на Москву, этим прагматичным советникам все труднее заставить себя слушать", - полагает журналистка.

"Вы [Запад] рассуждаете, что санкции расколют элиту и вынудят Путина сменить курс, но происходит совсем не это, - подчеркивает один инвестор-миллиардер. - Наоборот, вы уничтожаете друзей Запада в России. Силовики усилились как никогда, теперь они вообще пошли в разнос".

Информированные источники говорят, что пытающиеся ставить экономику выше политики Медведев и Шувалов очень ослабли. "Они доносят свой месседж, но очень осторожно и в верноподданническом тоне", - рассказал источник из окружения премьер-министра.

К тому же вновь появились слухи о возможной отставке Медведева. В прошлом они нередко оказывались ложными, однако на этой неделе недоумение наблюдателей вызвала встреча Путина с Татьяной Голиковой, главой Счетной палаты. "Голикова заявила, что Россия должна адаптировать политику экономического развития в ответ на санкции, и Путин ответил, что ожидает от нее разработанную в этом ключе программу, - пишет журналистка. - Эти ремарки были восприняты как намек на премьерскую должность".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru