Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
19 сентября 2014 г.

Ханс Монат | Tagesspiegel

Путин - объединитель Европы?

На презентации третьего тома монографии "История Запада", которая состоялась в Берлине в среду, ее автор, немецкий историк Генрих Август Винклер, сравнил нынешний курс президента РФ Владимира Путина с политикой Слободана Милошевича, а министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в шутку предположил, что со временем Путину могут присудить премию имени Карла Великого. Репортаж с презентации публикует Tagesspiegel.

Представленная книга охватывает 75-летний период истории до падения Берлинской стены. По мнению Винклера, Советский Союз был более предсказуем, чем нынешняя Россия, а в территориальной политике Путина он видит "преемственность по отношению к великодержавным интересам России". "Довольно опасной" автор считает ставку Путина на национализм: по его словам, "именно так отреагировал на распад своей коммунистической системы Милошевич".

Историк также дал оценку "распространенному суждению, что незадолго до объединения Германии США или Германия обещали России не размещать воинские контингенты в ее прежней зоне влияния". "Легенда о том, что Запад или НАТО давали подобные обещания, не соответствует действительности", - отрезал Винклер.

Шойбле, в свою очередь, иронично отметил, что Путина следовало бы поощрить за то, что он способствует сплочению Евросоюза. "Пройдет несколько лет, и Путин, не ровен час, получит премию имени Карла Великого за вклад в объединение Европы", - сказал министр.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru